您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
沈阳综合金融服务平台 运营模式成功落地
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-07 16:41
分享到:
更多

  记者11月5日获悉,依托沈阳综合金融服务平台,两家小微企业200万元和100万元的信用贷款需求均被振兴银行受理,目前已完成授信,这一成果标志着沈阳综合金融服务平台运营模式成功落地。该平台一方面将降低企业融资成本、提高企业融资效率,另一方面将降低金融机构信贷风险、促进金融更好地服务实体经济发展,从而提升政府金融政策的有效性,促进沈阳市创新产业发展。

  14家金融机构已经入驻

  “全面复制苏州模式、建设沈阳综合金融服务平台和企业征信平台”被纳入2019年市政府工作报告。两个平台均于今年9月上线,其中,沈阳综合金融服务平台致力于让企业的融资需求与金融资源的供给对接起来,是金融撮合平台和获客入口;征信平台致力于让企业与金融机构的信息对称起来,是金融基础设施,为金融机构提供企业征信数据,帮助其提高风险防范能力。

  市金融发展局相关负责人介绍,沈阳综合金融服务平台为企业用户提供企业注册、查看所有金融机构的贷款产品并申请、发布融资需求、查看融资进度、维护企业信息等服务;为金融机构提供入驻平台、对企业融资需求抢单、查看授权企业征信报告、查看平台注册企业基本信息、贷款产品维护、用户管理、贷款业务授信放款、不良业务管理、业务统计等服务。

  截至11月5日,9家银行、3家担保机构、2家保险公司共14家金融机构已经入驻,提供金融产品43项。市金融发展局协同市科技局、工信局拟推动科技高新技术企业成为第一批次入驻平台的企业用户。

  融资流程简单易操作

  企业注册

  企业用户在平台上填写企业信息,上传相关证件及征信授权书。综合金融服务平台及征信平台对企业进行资质审核。审核通过即注册成功。

  企业用户在平台上发布融资需求

  银行审核

  银行如对该企业需求感兴趣,关注该需求,并在综合金融服务平台上查看由征信平台提供的征信报告,综合线下尽调的结果对贷款需求进行审核。

  担保审核

  银行审核通过后,担保机构、信保基金托管部门依次对该企业需求进行审核。

  银行放款

  担保审核通过后,银行对融资需求进行授信审批、放款。

  企业获取资金

  (注:在整个业务流程中,企业可随时登陆平台查看融资进展)

  可化解融资难、融资贵问题

  基于综合金融服务平台的撮合作用,沈阳广大中小微企业将开辟一条全新的融资渠道,解决融资难的问题:企业注册成功后,只需在平台上发布贷款需求,平台上的金融机构将积极关注并跟进,如需求在一定的时间内没有被关注或解决,需求会进入平台撮合需求列表,平台将按照规则自动撮合,以帮助其解决融资难题。

  融资贵的问题同样可以化解。市金融发展局相关负责人介绍,在平台上注册成功并申请贷款的企业,金融机构在审核贷款时均可直接调取其征信报告,征信报告的数据来源于政府部门如国税、高法、水电煤社保等信息,不仅数据准确性有保障,而且都是一般银行审核贷款时极为关注但不易获取的信息,能够帮助金融机构解决和企业信息不对称的问题,提高其风险防范能力,平台上金融机构的贷款产品利率自然较其他渠道低,降低中小微企业的融资成本。

  另据了解,沈阳市拟设立信保基金,参照苏州模式,对通过综合金融服务平台开展业务的金融机构给予风险补偿。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。