您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
京沈对口合作签约13个新项目
涉及科技创新、金融、文化旅游、物流配送、现代农业等领域 科技含量高、带动能力强、符合沈阳产业发展方向
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-07 16:40
分享到:
更多

  京沈互动,合作发展,借势借智借力,共建共享共赢。11月5日,在京沈对口合作工作座谈会暨项目签约仪式上,来自京沈两地产业界的相关领导及企业家们相聚一堂,信心满满地在沈阳就13个项目进行现场集中签约。其中包括京沈两地部门合作项目2个,园区共建项目4个,产业投资项目7个,项目涉及科技创新、金融、文化旅游、物流配送、现代农业等领域。

  沈阳市商务局相关负责人表示,当天签约13个项目科技含量高、带动能力强、符合沈阳产业发展方向,落地后将进一步推动沈阳经济结构调整和转型升级,加快创新发展步伐,为沈阳实现率先全面振兴、全方位振兴提供强大动力。

  部门合作

  北京市农林科学院与沈阳市现代农业研发服务中心建立长期稳定的战略合作关系,通过科技资源共享、产业技术对接等方式在科技创新、成果转化、人才培养等方面开展深入合作,实现资源共享、共同发展;北京市中关村丰台园管委会与沈阳国家高新技术产业开发区管委会开展全面战略合作,寻求在科技金融、科技创新及产业协同发展等方面合作,促进两地共同发展。

  北京启迪科技城集团有限公司计划在沈阳高新技术产业开发区打造中韩科技园;沈阳经济技术开发区将用五年时间引进及孵化200家左右创新主体,建立起一个立足沈阳、辐射东北、面向全球的创新发展示范区;北京鑫创科技有限公司结合苏家屯区特点及公司丰富的资源,拟在苏家屯区投资建设产业新城项目;中国城投建设集团规划在新民市建设“京沈合作园区”并进行运营。

  园区共建

  产业投资

  北京方正证券股份有限公司沈阳分公司计划未来在沈阳筹建新的营业部,全面拓展辽宁省证券市场;黑梭智慧技术北京有限公司拟在沈阳通用航空产业基地建设航空物流运营基地,将法库财湖机场作为全国布局的一个节点机场;中国供销农产品批发市场控股有限公司拟在沈北新区建设农贸商业综合体及相关配套设施,倾力打造以沈阳为中心的农产品流通网络;北京海淀科技发展有限公司拟在康平县投资兴建秸秆综合利用项目,解决秸秆焚烧带来的危害,提高综合利用率。

  此外,在前不久,北京市商务局还与沈阳市商务局签署了战略合作协议,目前双方合作已经处于推动实施阶段。

  ●“我们的项目与沈阳的发展思路不谋而合”

  “我们的项目与沈阳的发展思路不谋而合!”有着十余年产业园运营经验的北京中关村信息谷有限公司总经理石七林看准沈阳的发展潜力。他认为,北京中关村深厚的知识经济与沈阳铁西区雄厚的工业基础有着较强的互补性,立足沈阳的产业基础和转型升级需求,他们将在铁西区中德产业园打造一个类中关村的创新生态系统,建设沈阳中关村信息谷创新中心项目。

  ●对沈阳充满了信心

  此次来沈,北京海淀科技发展有限公司的副总经理高志强更是感触颇深,尤其是感受到沈阳的广大干部精气神十足,让他对沈阳充满了信心。他说,借着京沈扩大“朋友圈”的契机,他们将在沈阳康平县建设一个科技秸秆综合利用项目,推动当地资源高质量利用。

  京沈对口合作产业项目数量已达266个

  自2016年京沈对口合作开展以来,京沈两市秉承政府引导、市场运作、优势互补、合作共赢的原则,务实耕耘、协力推进,一批知名北京企业在沈阳投资兴业、落地生根,一批来自北京的大项目、好项目纷纷落户沈阳,对口合作的倍增效应正在显现。据统计,截至目前,京沈对口合作产业项目数量已达266个,实际完成投资172亿元,其中高端装备制造业、新一代信息技术、新材料以及航空、大数据、电子商务等新兴产业项目超过40%。

  沈阳日报、沈报融媒记者黄超

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。