您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
红梅文创园《向北方——李象群艺术展》盛大启幕
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-10-28 09:56
分享到:
更多

    以艺术雕刻纵横时光,向北方感知生命至上。10月27日下午15时30分,由沈阳红梅文创园和北京798零艺术中心联合主办的《向北方——李象群艺术展》在沈阳万科红梅文创园·发酵艺术中心举行盛大揭幕仪式。

    李象群先生是中国当代雕塑界的领军人物之一,拥有较高的行业影响力和国际知名度,其多件作品被中国美术馆、中国现代文学馆、国家博物馆、国际奥委会等收藏。他的作品既充满当代艺术特有的观念和形式美感,又充满可读性,观展者可以在作品中完成对历史、时间与空间的解读。

    李象群先生在致辞中表示,作为一名在东北成长起来的艺术家,他对这片土地怀有浓厚的情感,同时也希望借助这次艺术展,表达他对东北的致敬。据悉,此次展览是李象群先生在新中国成立70周年之际,对祖国华诞的献礼,也是首次在东北地区举办的个人作品展,展出作品包括他2005年至2019年间的代表作品、手稿及两部相关纪录片,较为全面地呈现了他的艺术创作思想。对于观众来说,这也是一次全面和深入了解李象群先生艺术思想和创作维度的难得机会。值得一提的是,李象群先生最新创作的作品《康熙大帝》,在此次展览中迎来首次亮相,给业界及辽沈地区的观众带来不小的震撼和惊喜。

    对于在此次展览中展出的作品,东北大学艺术学院院长张燕楠先生作为策展人,从学术角度做了细致而专业的梳理和分析。张燕楠先生认为,雕塑在李象群先生手中成为历史的记载与延续,充满了艺术家的哲思。在《堆云·堆雪》中,李象群先生解构了历史人物,使其完成了现代性的置入与时间流动的书写;《红星照耀中国》等红色主题的作品,通过对伟人目光与神态的刻画,将我们引回到悠远的岁月;在《道》的空白面孔上,实现了瞬间跨越永恒的效果;在《努尔哈赤》和《康熙大帝》中,通过人面置换移动了年代的坐标,完成了时光绵延的再现。这些作品都在将复杂的历史意识与哲学思考通过赋型于影像,实现了对时间的表现。张燕楠先生还提到,除了作品主题的宏大意向外,李象群先生在雕刻时光的过程中,还展现了不断创新的创作手法,保持着对自我的超越。

    作为展览开幕的中心环节,嘉宾们于发酵艺术中心西侧为新作《康熙大帝》揭幕,并宣告《向北方——李象群艺术展》正式在充满艺术气息的红梅文创园开幕。据主办方介绍,李象群艺术展的展览时间将持续至2020年1月6日,在此期间,市民们可以尽情领略这场艺术盛宴所带来的精神享受。

    据了解,此次展览是继红梅文创园举办国际级艺术大师达利艺术展之后的又一大重磅展览,在辽沈地区引发了极高的关注度和影响力。在“东北振兴,文化先行”的时代背景下,代表东北文化特色、文化符号的精神之作是提振和推动沈阳觉醒再次前进的原动力,而红梅文创园作为万科集团打造的全新城市人文地标,能够深刻挖掘引发强烈社会共鸣的城市精神内核,在对话历史的同时,再次为沈阳的文化崛起而助力。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。