您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
中小银行抢食现金贷蛋糕 盯上信用良好客户
用于多种场景 助力产业发展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-28 16:07
分享到:
更多

  目前,不少城商行、农商行推出了多款现金贷产品,用款人可以通过小程序或APP进行申请,可用于购买家用电器、旅行、家庭装修、教育、婚礼开支及医疗开支等任何场景。

  专家分析,不规范的网贷机构已经离场,需要正规金融机构的服务。调查显示,现金贷需求旺盛、市场空间大。

  现金贷受中小银行关注

  几天前,市民周女士刚刚从银行拿到一笔贷款,“这是第二笔贷款了,说我信用好。”周女士说,第一笔贷款是她主动求贷的,而第二笔现金贷款则是银行找上门的。

  沈阳晚报、沈报融媒记者发现,目前,不少城商行、农商行推出了多款现金贷产品,用款人可以通过小程序或APP进行申请。现金贷是基于互联网等技术手段的小额现金贷款,具有小额短期、高息且无担保的特点,一名银行工作人员称,“中小银行开始关注现金贷业务,背后是其自身业务的变化”。

  数据显示,截至2018年底,消费金融行业贷款余额已达11.1万亿元,2020年预计行业贷款余额12.3万亿-14.5万亿元。

  现金贷市场空间很大

  金融专家称,中小银行现金贷不仅可以拓展消费金融业务,降低不良率,还可以拓宽收入来源,提高收益率。

  清华大学金融科技研究院发布的《消费金融行业洞察报告》显示,现金贷需求旺盛、市场空间大,主要原因是缺乏传统金融服务的人群消费升级需求爆发,这部分客户应该是非信用卡客户。他们是优质客户的次级客户,属于刚性需求。

  此前,某银行工作人员告诉记者,他在职的银行只有消费贷款业务,银行要求客户提供相应的发票,很多客户因此会打退堂鼓。如果更多客户了解了现金贷,则有利于客户与银行双方,能够为行业发展带来更多动力,发展普惠金融。

  可用于多种支出场景

  据了解,现金贷款一般可用于购买家用电器、旅行、家庭装修、教育、婚礼开支及医疗开支等任何场景。某银行工作人员说,但能够拿到贷款现金的,信誉度都还不错,还不上钱的比较少。

  “中小银行的资金成本低,风控方式也不错,优势是利用线上、线下资源,深耕消费场景。”某银行现金贷业务负责人说,他们深入到消费场景去获客,全方位与客户接触。

  专家分析,不规范网贷机构已经离场,需要正规金融机构的服务,但是大行可能缺乏意愿覆盖这些人群,而中小银行适得其所。当下,中小银行与第三方数据公司,可以通过交易反欺诈模型和大数据征信等金融科技手段,在线上开展现金贷产品。

  沈阳晚报、沈报融媒记者梅天磬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。