您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
“90后”“有借有还”不是问题
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-02 10:43
分享到:
更多

  日前,中国新经济研究院联合支付宝发布《90后攒钱报告》(以下简称报告),报告表明,92%的90后每个月都会有结余,80%的人会将结余进行理财。

  数据显示,有钱随时理财是90后习惯,他们消费习惯也比外界想象更理性,购买教育类产品和服务的金额较大。

  90后攒钱意识较强

  沈阳的付女士是名90后,她告诉记者,大学毕业到现在,已经存款11万元了,正准备与朋友一起开一家蛋糕店,“除了每月1500元房租,还要养一辆小车,以及吃饭看电影买衣服。”付女士说,她平时花钱的地方少,也没有过多的购买欲望,再加上父母不时“补贴”一下,就攒下来了一笔积蓄。

  谈到攒钱的方法,付女士称,吃饭先看看点评有没有折扣、团购,看电影买张电影卡,优惠价基础上还能再享受会员折扣,省下的钱就存余额宝。

  《90后攒钱报告》报告显示,92%的90后每个月都会有结余,80%的人会将结余进行理财。对比他们的余额宝和花呗则发现,90后每月在余额宝攒的钱,平均是其花呗账单的4.5倍。

  舍得投入教育类产品

  报告显示,同时使用余额宝和花呗的90后,他们攒的确实比花的多,“他们的消费也比外界想象中更为理性,九成90后在调研中称,买生活必需品外的东西,会充分考虑经济状况。”

  不过,他们也有舍得花钱的项目。报告调查表示,过去一年,90后用花呗购买教育类产品和服务的金额增加了87%。90后们还颇为精打细算,90%的90后使用花呗并非因为想要提前消费,而是因为希望“省钱”和“占便宜”。

  大量“90后”在调研中表示,“自己先用花呗额度消费,把钱先存起来,这样可以多赚一个月的收益”。有网友笑称,难怪“90后”会因为“心疼8块钱的邮费、15块钱的会员”上热搜,看来账算得很精明。

  习惯“有钱随时理财”

  90后不仅会省钱,还很懂得怎么“钱生钱”。数据显示,在“钱生钱”这件事上,90后比自己的父母更为积极。90后首次开始理财的平均年龄是23岁,绝大部分人会在上大学至毕业后的两年内就接触理财,比父母辈第一次接触理财早了整整10年。

  余额宝数据还显示,90后人均月转入余额宝高达8次,平均比自己的父母辈高2次,月均存钱也比父母平均多1000元。有钱随时理财是他们的习惯。

  专家表示,90后是互联网的原住民,他们对消费和理财的接触都比父母辈要超前,再加上社会压力大,这代年轻人也有强烈的独立意识和自我保障意识,精打细算、早早理财都是在为未来过好生活做足准备。

  沈阳晚报、沈报融媒记者梅天磬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。