您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
为民营企业发展壮大提供法律助力
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-25 09:17
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)围绕落实督办市人大常委会“一号重点建议”,今年4月,沈河区人大常委会搭建了“优化营商环境工作平台”,为民营企业提供政务、法律、金融等支持。在平台创建启动仪式上,来自法律行业的人大代表向平台赠送了价值50万元的“法律扶持基金”,并在平台上开通了“普法早班车”栏目,通过以案说法的形式,详细解读与企业生产经营关系密切的《公司法》《劳动法》《合同法》等法律法规。

  “优化营商环境工作平台”由沈河区人大常委会牵头组建,使市区人大代表、律师、经济领域专家学者、沈河区重点民营企业代表和政府相关部门负责人随时实现线上线下互动,在平台直接发布投资信息、直接提供政策咨询、直接对接审批服务、直接推进项目招商、直接受理营商诉求、直接实现银企合作、直接开展法律援助、直接实行互助互济,进一步密切企业之间、代表之间、企业与政府部门以及金融机构之间的联系,为民营经济发展营造良好环境。

  不久前,沈河区人大代表、沈阳卓政律师事务所律师杨菲在“优化营商环境工作平台”上看到民营企业负责人黄泽明提出有关企业被拖欠钱款的法律咨询诉求,立即与平台服务律师孙传国及时回应。当天下午,两位律师就一同来到黄泽明所在的企业,详细了解情况,为企业提出处理方案。

  国安驾校校长段凤香没想到,她在“优化营商环境工作”平台上提出关于解决劳动派遣问题的法律咨询后没几天,区人大法制委主任委员杨舒健和区人大代表、辽宁渡文律师事务所律师孙传国就主动上门了。针对她提出的法律问题,孙传国进行了详细讲解,并针对驾校遇到的具体法律问题提出了解决方案。

  “像这样主动上门为企业提供法律服务的情况,在优化营商环境工作平台上经常发生。”沈河区人大常委会有关负责人表示,截至目前,平台线上线下累计为民营企业提供法律服务20余次,编发“普法早班车”53期,受到民营企业家的欢迎。今后,平台将继续发挥律师行业人大代表的专业特长,为企业开展法律咨询、合同审查、法律援助、普法宣传等法律服务,帮助企业防范法律风险,规范生产经营行为,依法维护企业权益,助力企业在法治的轨道上发展壮大。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。