您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
银行多赛道竞逐科创板,“科创理财”成为新宠
通过二级市场交易或打新 上线产品更注重稳健投资
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-24 10:39
分享到:
更多

  7月22日,科创板首批25家公司在上交所挂牌上市,取得开门红。值得关注的是,银行、保险等机构投资者积极参与科创板投资,银行纷纷推出“科创理财”产品。

  业内人士表示,银行、险企通过新股配售、二级市场交易等多种方式参与科创板投资,银行、保险的资金将更强调稳健投资。

  险资打新“探路”

  首批25家科创板企业公布的网下配售结果显示,包括逾40家保险机构及保险资管机构,均出现在科创板上市企业网下配售机构名单中。直接参与网下配售仅是保险资金参与科创板打新的其中一种方式。

  某保险机构人士表示,保险资金普遍对科创板打新获得的收益比较感兴趣。除了直接参与网下配售,不少险资也通过公募基金参与科创板“打新”,保险资金参与的热情比较高。

  本月初,银保监会明确表示,将支持保险资管投资科创板上市公司股票,通过新股配售、战略增发和场内交易等方式参与科创板股票投资,进一步优化保险资产配置结构,服务科技创新企业发展。

  理财“曲线”参与

  分析师介绍,银行理财资金参与科创板主要有两个途径,一是参与科创板的打新,二是参与科创板上市之后的交易。目前,银行理财资金参与科创板的方式还只是参与打新,且打新资金占比较小。

  据不完全统计,目前推出科创板相关理财产品的有中国银行的中银策略-智富(封闭式)2019年005期(科创板打新)和中国邮政储蓄银行的邮储财富-债券163期(三个月定开净值型)及邮储财富-债券205期(三个月定开净值型)。

  对于参与科创板上市之后的交易,有业内人士表示,相信大部分银行理财资金都将更加趋于谨慎。除推出科创板相关理财产品外,银行还提供全生命周期服务。

  “盯上”优质标的

  银行、保险资金更强调稳健投资,某分析人士表示,银行之所以对科创板打新感兴趣,是因此前A股打新能获得稳健收益,符合银行的需求。保险资金对科创板打新获得的短期收益感兴趣,但更关注科创板的优质标的。

  某银行人士表示,长期来看,科创板的推出不仅仅是对银行前期经营客户质量的检验,还会继续对银行产生深远影响。科创板为银行增加了一类有公司估值、有核心技术、有优秀经营团队、有风险资本参与的优质客群,科创板将引导银行从传统的紧盯财务报表的审贷模式,向判断企业成长性的审贷模式转型。银行围绕科创板企业商业模式做系统对接和增值服务是重要的发展方向。

  沈阳晚报、沈报融媒记者梅天磬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。