您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
半年叫外卖169次 买饭买菜买生活
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-09 09:38
分享到:
更多

  安呈浩/摄

  刘亮是个外卖达人,为了帮记者弄清楚过去半年他一共吃了多少次外卖,在没找到“时光机”的情况下,他打开美团和饿了么两个APP的订单页面,“手动”数了这半年以来的订单:169笔,金额4574.31元,几乎每天都要吃一次外卖。用他的话说,“我们叫外卖,买的已经不是饭菜了,而是生活。”

  生于1986年的刘亮在一家IT公司上班,他和妻子的工作都很忙,用他的话说,“不想浪费太多的时间在做饭上。”在他这半年的169笔订单中,有67次是早餐订单,其余多数为晚餐,有几次周末在家的时候一天三顿都是外卖解决。

  “就拿6月22日这笔早餐订单来说,我早上7点睡醒了打开手机,在田师傅老家饼铺下单买了鸡蛋饼、香菇青菜包、豆腐脑和豆浆,餐盒、配送费和满减优惠等各种计算下来,一共花了19.5元。点完餐我和媳妇起床洗漱整理,早餐大概7点25分送到,吃完饭不到8点,俩人一起出发去上班,不慌不乱。”刘亮一边给记者展示订单,一边讲解。

  在刘亮的外卖订单中,既有原味斋、膳之坊、李连贵熏肉大饼这样的传统风味饭店,又有麦当劳、必胜客这样的洋快餐,还有李先生、吉野家、牛肉传、沈老头包子等中式快餐。为了跟媳妇省些伙食费,他还在外卖平台购买了会员服务,每天签到领红包。

  对于自己的外卖生活,刘亮非常满意:叫外卖可以省时间,而且跟自己做饭比也贵不了多少,节省下来的精力可以干很多其他事情,我觉得没什么不好。另外,可能有些人担心饮食健康和食品安全问题,我觉得这也没有太大必要,在外卖平台上都能看到餐馆的经营许可证,还有食品安全检查结果,我还挺放心的。再说了,外卖平台还有保险服务。

  来自外卖平台的数据显示,80后和90后是外卖餐饮业务的主力消费人群。2018年末,中国外卖用户规模达3.58亿人,市场规模突破2400亿元。

  快速发展的外卖市场为餐饮企业带来了机遇,沈阳市统计局数据显示,2018年,沈阳市餐饮业实现零售额581.1亿元,增长10.4%,比上年提高3.0个百分点。随着外卖送餐服务的普及,沈阳广大中小型餐饮企业更是迎来了自己的春天,限额以下餐饮业零售额比上年增长11.9%。

  值得一提的是,为了让更多像刘亮这样的外卖餐饮用户吃得安全舒心,沈阳市今年开展了食品安全建设年活动,将网络餐饮服务纳入食品安全建设的重点工作,落实线上线下联动监管,在全市范围内开展网络餐饮服务食品安全专项整治行动,有效规范网络订餐第三方平台和入网餐饮提供者经营行为。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。