您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
法库经济开发区辽河智慧+产业园2019年重点项目开工签约
法库县大力发展“飞地经济”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-08 14:48
分享到:
更多

  “建设3D印刷包装生产线项目主要生产各种彩色软包装产品,项目总投资5200余万元,正式投产后产值达4500余万元,二期建成投产后年产值8000余万元,创税300余万元,将实现经济效益、社会效益以及环境效益同步和谐发展。”7月4日上午,辽宁法库经济开发区辽河智慧+产业园2019年重点项目集中开工签约仪式正式举行,当天,3D包装印刷项目正式开工,医疗产业园项目、智能家居家具生产项目、电线电缆生产项目、变压器生产项目、智能机床传动链生产项目完成了签约。

  据了解,年初以来,法库县围绕项目建设,大力发展“飞地经济”,引进、签约开工了一批技术含量高、发展前景好、产业带动力强的大项目、好项目,推进了法库经济开发区及县域经济的快速发展。

  思考1个月决定落户法库

  沈阳冠伊绝热节能材料有限公司主要进行玻璃棉管的生产,尽管当初决定公司落户法库只用了短短的一个月时间,但是董事长周霞从未后悔过自己的选择。目前,公司的4条生产线已经开始了试运行,“我是土生土长的辽宁人,之前的20年我一直在河北从事玻璃棉管的销售工作,后来想回辽宁发展,主要是想落叶归根,为家乡经济发展出一份力。”

  之所以将厂房设在了法库,周霞坦言,看中了法库的经济政策和政府的支持力度:“我非常感谢政府对公司的支持,在厂房建设的过程中他们都亲力亲为地为我们服务。当公司遇到问题时,只要一个电话,工作人员就会赶到。比如当时我们建设需要接通天然气时,他们帮我们跟相关部门沟通,压缩了接通时间,帮助企业尽快投入试生产。”

  周霞透露,目前公司预计投资6000余万元,将提供百余个就业岗位。不仅如此,周霞还将自己在法库建厂落户的经历告诉给朋友圈中的企业家,“我希望用自己的亲身经历告诉他们,来法库县投资绝对是个错不了的选择。”

  带领同行业投资者来到法库发展

  沈阳鑫格绝热节能材料有限公司是落户法库县新型绝热节能科技产业园区的第一家企业,公司的泡沫玻璃项目拥有国内第一条具有自主知识产权的现代化燃气泡沫玻璃生产窑炉,年产量达到10万立方米,这也是沈阳市引进的第一批“飞地经济”重点项目。沈阳鑫格绝热节能材料有限公司董事长崔玉驰表示:“我们的企业推进速度非常快,我们去年9月从河北廊坊来到沈阳考察,如今工厂即将全面投产。我现在在老家也招了一部分同行业的投资者来到法库,我们一起在这个产业园内发展,我相信会有很大的市场前景。”年初以来,法库县已落实市级重点项目52个,500万元至亿元项目68个。

  截至三月末,沈阳“飞地经济”项目计划总投资313亿余元

  当前,产业转型升级已经呈现出跨企业、跨产业、跨区域联通互动、融合共生的显著特点,而“飞地经济”是一条很重要的实施路径。“飞地经济”是指打破区域限制,以目前沈阳市已被批准的省级以上各类开发区为主要载体,在园区内划定区域,通过创新规划、建设、管理和税收分成等合作机制,因功能区位不同、资源环境制约、规划或产业配套限制等原因,不适合在本区域(即“飞出地”)实施的项目,转到承接区域(即“飞入地”)落户建设的经济合作模式。为了建设好“飞地经济”落地空间,沈阳市还突出园区载体作用,明确园区功能定位和产业主导方向,在“一区一市两县”划定了总面积16.085平方公里“飞地经济”园区。

  去年以来,法库县出台了《法库县关于加快“飞地经济”发展的实施意见》《法库县关于加快“飞地经济”发展三年行动计划》,研究确立了“飞地经济”发展载体和发展重点。据沈阳市发改委统计,截至3月末,“一区一市两县”洽谈“飞地经济”项目124个,项目计划总投资313.15亿元。其中已签约项目11个,计划总投资81.8亿元;落地项目1个,计划总投资6000万元;在建项目2个,计划总投资3500万元;投产项目2个,计划总投资4000万元;开工项目2个,计划总投资2亿元;复工项目2个,计划总投资2亿元;在谈项目104个,计划总投资226亿元。

  沈阳晚报、沈报融媒记者:方月宁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。