您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
省政府召开“优化营商环境建设 促进民营企业发展”系列发布会
享实惠新办企业高频涉税事项半天可办结减负担
辽宁将分四批降低一般工商业电价
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-22 09:40
分享到:
更多

  辽宁新办企业高频涉税事项半天就可办结,民营企业可在24小时自助服务终端办理10类涉税业务;大中型民营企业接电时长压减至80天,小微民营企业接电时长压缩至25天;沈阳货物整体通关时间压缩三分之一。

  昨日,省政府召开“优化营商环境建设促进民营企业发展”系列发布会,国家税务总局辽宁省税务局、辽宁省电力公司以及沈阳海关对相关情况进行了介绍。

  税务:网办涉税业务覆盖率达90%以上

  国家税务总局辽宁省税务局建设全省统一的电子税务局,目前已经实现“网上办税、社保费征收”等764项事项网上在线办理,纳税人网办涉税业务覆盖率已经达到全部涉税事项的90%以上。

  在全省建设推广税务综合窗口,将“一厅办”升级为“一窗办”。同时,发票领用、发票认证等7大类涉税事项实现了同城通办;有5大类申报类事项实现跨市通办;有14项企业跨省经营部分申报事项实现跨省通办。

  推出190项纳税服务“最多跑一次”清单。同时,把新办企业10个涉税事项整合为“1个套餐”,新办企业高频涉税事项办结时间压缩到0.5天以内。

  全省还设置并对外公布“首问责任”公开电话276部,一站式解答纳税人所有咨询问题;在首问基础上进一步做到首办,简化办税流程、减少涉税资料报送。

  同时,全省各级办税服务厅设立“税银一体化24小时自助服务区”,增设24小时自助服务终端,能够办理“领取发票、自助申报”等10类业务。

  电力:降低一般工商业电价

  辽宁省电力公司实行营业厅“一证受理”,对于申请资料暂不齐全的客户,在现场勘査环节收资;已有资料或资质证件尚在有效期内,则无需再次提供。

  辽宁还通过简化申请手续和办电环节,让民营企业办电更省力,如大中型民营企业办电申请资料由5种简化为3种,小微民营企业办电申请资料由3种简化为2种等。辽宁还实行同城异地受理,同一地区客户可跨营业厅申请用电。

  通过实施“一次性告知”、跟踪服务、不停电作业等举措,大中型民营企业接电时长压减至80天,小微民营企业接电时长压缩至25天。电力用户任选按变压器容量、最大需量和实际最大需量计收基本电费,调整变更周期和暂停、减容时间限制,主动为申请调整计费方式、减容和暂停用电提供方便快捷服务。

  辽宁分四批累计降低一般工商业电价,全年将降低客户用电成本28.27亿元。下一步,辽宁省电力公司将继续做好转供电加价清理工作,打通政策落地“最后一公里”。

  海关:企业可凭关税保单办通关手续

  实施提前申报、“先放行,后改单”、大宗资源性商品“先验放后检测”等便利化措施;验核监管证件由86种缩减为48种,申报项目由229个合并精至105个,货物通关流程由12个环节整合为7个。推广应用提前申报、先验放后检测、汇总征税、电子支付等便利化举措,推进压缩货物整体通关时间三分之一。

  推行“关税保证保险”改革,企业无须抵押、无须缴纳保证金,通过购买关税保证保险向海关提供关税保证,凭保单办理海关通关手续。海关部门联合省人保公司和招商银行共同推出“银关保”业务,通过引入保险公司的履约保证保险,帮助中小企业获得银行授信,享受汇总征税政策优惠。

  今年,沈阳海关将推进辽宁自贸试验区(沈阳片区)和沈阳综合保税区优质高效发展。严格进出口食品和商品检验监管,坚持高压严打走私。下ー步,沈阳海关将降低民营企业通关成本,提高通关效率,降低出口企业资金占用成本,支持民营企业开拓市场。

  沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。