您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
沈阳市城镇新增就业11.87万人吸引高校毕业生10.6万人
数据显示:沈阳就业总量增幅明显
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-22 09:37
分享到:
更多

  宏坤制图、制表

  核心提示

  就业是民生之基,更是社会的稳定器。在“抢人大战”“95后成求职主力军”等浪潮下,高校毕业生的就业选择成为社会关注的焦点。本报综合《2019年返城就业调研报告》、沈阳市人力资源和社会保障局数据等多方数据报告,回看2018年就业数据,分析2019年就业形势。

  沈阳市就业形势总体稳定提升

  2018年

  沈阳市就业形势保持总体稳定

  全市城镇新增就业11.87万人

  扶持创业带头人3483人

  带动就业2.07万人

  城镇登记失业率控制在3.11%

  开展“2018年沈阳市招才引智系列活动”

  引进博士367人、硕士2852人、本科3034人

  组织开展引进国外技术、管理人才

  外专千人计划国家引才引智基地等项目申报工作

  引进外国人才1044人

  (其中外国高端人才221人)

  举办高校毕业生

  专场招聘会112场

  提供就业岗位5.9万个

  依托沈阳市公共人力资源服务机构

  举办各类招聘洽谈会738场

  提供就位岗位14.5万个

  全年吸引高校毕业生来沈突破11万人

  2018年,沈阳市就业形势保持总体稳定,全市城镇新增就业11.87万人,扶持创业带头人3483人,带动就业2.07万人,城镇登记失业率控制在3.11%。沈阳市开展“2018年沈阳市招才引智系列活动”,引进博士367人、硕士2852人、本科3034人。组织开展引进国外技术、管理人才;外专千人计划;国家引才引智基地等项目申报工作,引进外国人才1044人,其中:外国高端人才221人。同时,大学生就业工作成效显著,招录992名高校毕业生到基层公共服务岗位就业,引导高校毕业生参加就业见习1201人。开展“送政策、送岗位、送项目、送技能、送信息”进校园等系列活动,举办高校毕业生专场招聘会112场,提供就业岗位5.9万个。依托沈阳市公共人力资源服务机构举办各类招聘洽谈会738场,提供就位岗位14.5万个,全年吸引高校毕业生来沈突破11万人。为6256人发放就业创业租房补贴1670万元。筹划项目对接、高峰论坛、公益讲座、创业沙龙等活动300余场,评定优秀创业导师26人,奖励资金67万,发放创业担保贷款6306万元。

  沈阳市开展7批次高层次人才认定,2880人入选;遴选出28个高层次人才团队,给予创新创业资助4100万元;对30名中青年科技英才奖励4860万元,对4家培养人才成效显著的单位奖励400万元;对新设立的2家博士后工作站给予60万元资助,分三批对58名新进站博士后资助240万元;对5名留学归国博士给予75万元创新创业资助;向269名高层次人才发放税收补贴585.59万元。“人才驿站”正式投入使用,261人次入住。

  沈阳人口吸引力指数达到全国均值1.725倍

  过去5年来

  开发岗位

  鼓励创业

  保证就业率

  有60万新生长劳动力在沈阳就业

  200万劳动者实现人才流动

  沈阳人口吸引力指数达到全国均值1.725倍

  50万登记失业人员实现再就业

  15万各类困难人员实现就业

  登记失业率始终控制在3.1%以内

  新增50万家各类市场主体

  数据显示,过去5年来,在开发岗位方面,有60万新生长劳动力在沈阳就业,汇聚城市发展的巨大动力;200万劳动者实现人才流动,人力资本在流动中实现增值,沈阳人口吸引力指数达到全国均值1.725倍。在鼓励创业方面,过去5年,50万家各类市场主体登上创业舞台,创业带动创新的倍增效应显著。保证就业率方面,5年来,50万登记失业人员实现再就业,15万各类困难人员实现就业,登记失业率始终控制在3.1%以内。

  沈阳市2018年吸引高校毕业生10.6万人,总体就业率在90%以上,未来5年力争吸引高校毕业生70万人;沈阳市生源离校未就业毕业生就业率80%以上,有就业愿望的困难家庭高校毕业生就业率达100%。沈阳市今年将举办200多场高校毕业生公共就业活动,为其提供就业岗位超过10万个。

  下一步沈阳市将突出人才吸引、培养、留住和使用重点环节,着力抓好两项工作。一是加强专业技术人才队伍建设,大力开展高层次人才认定、创新创业团队资助和引博工程。按照“小批多线”模式,组织企事业单位开展外出招聘活动。组织实施“沈阳市高级专家服务基层行动计划”,进一步发挥专家服务基层的示范引导作用。二是加强高技能人才队伍建设,拟建5个市级技能大师工作室和6个高技能人才培育基地,并组织实施优秀高技能人才培训。评选25名“盛京大工匠”、10名“沈阳市优秀技术能手”、10个“高技能人才培训先进单位”。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

  春节过后更多人想转行销售业

  相关链接

  春节前有转行计划的职场人从事的Top3行业分别是人事/行政/后勤、建筑、教育培训,春节后职场人期望从事的Top3行业分别是销售、人事/行政/后勤、金融/银行/证券/投资。其中,有19.7%的职场人希望在春节后转行进入销售行业,春节前从事该行业的被访者占比仅为6.6%。由于销售行业属于多劳多得的行业,许多职场人希望通过从事这一行业来改善收入水平,在春节后获得更高的收入。

  职场人节前实际薪资集中在5000-20000元,期望薪资集中在8000-30000元,有37.3%职场人期望通过春节后的跳槽来实现薪资翻一番的愿望。受近年来房价上涨和2018年经济环境影响,有61.1%职场人因为薪资过低而跳槽,希望通过更换工作来实现收入增长。职场人在春节后选择跳槽时,除了考虑薪资这个主要因素外,也会综合考虑工作环境、企业文化、个人发展、企业规模、公司氛围、工作压力等因素。与21-30岁的职场人相比,31-40岁的职场人更看重工作环境、企业文化、企业规模等环境因素的影响。随着年龄的增长,稳定基础上的发展对于职场人来说更加重要。

  数据显示,春节后选择转行的职场人中,女性更愿意去政府机关及事业单位,男性愿意到有发展潜力的创业公司、世界500强企业大显身手。与一线城市职场人首选世界500强企业相比,新一线城市职场人更愿意去有发展潜力的创业公司发展,这是因为世界500强企业总部主要汇聚在一线城市,较高的待遇、良好的发展前景和大型企业规模受到了一线职场人的欢迎。新一线城市中,创业公司蓬勃发展,让不少职场人都愿意加入创业企业,共享高速发展带来的红利。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。