您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  财经焦点图
支付宝还信用卡开收服务费 2000元以下免费
超额部分最低收取0.1元 大额还款建议使用网银
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-22 09:41
分享到:
更多

地点_和平区 时间_20190222

  2月21日,支付宝对外发布公告表示,自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。支付宝提供了每人每月2000元的免费额度,超出按照0.1%收取服务费。

  沈阳晚报、沈报融媒记者调查发现,这一公告对多数用户影响有限,信用卡免费还款渠道较多,大额还款选择网银更稳妥。

  2000元以下还款免费

  2月21日,支付宝对外发布公告表示,自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款时,支付宝将对超出免费额度的部分,收取一定比例的服务费。个人用户每人每月都可以享有2000元的基础免费还款额度;超出免费额度后,超出的部分按照0.1%收取服务费。

  记者注意到,支付宝与微信信用卡还款服务费收取标准都是0.1%,但支付宝提供了每人每月2000元的免费额度,超额部分,再按照0.1%收取服务费,单笔服务费小于0.1元的,按照0.1元收取。假设还款3000元,除去2000元的免费额度,超出部分为1000元,需要支付的服务费为1000×0.1%=1元。

  支付宝称“因成本上涨”

  其实,早在去年8月份,微信宣布信用卡还款收取服务费时,不少用户就猜测,支付宝也将收取服务费。支付宝方面称,还信用卡收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整信用卡还款的服务规则是为了减轻部分成本压力。此前,微信也表示,“每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯一直在投入成本进行手续费补贴。”

  有业内人士分析,支付宝此举有助于花呗的发展。有调查显示,各类消费贷款中,受访人群使用最多的就是花呗(白条)和信用卡,分别占比31.46%、35.54%。花呗可以说是信用卡的最大竞争对手。

  信用卡免费还款渠道较多

  支付宝服务规则调整后,用户最关心的还款问题怎么解决?据了解,支付宝用户可以使用支付宝会员积分兑换更多的免费额度。支付宝在公告中也表示,如果是大额的还款,用户可以选择通过银行网银等渠道免费还款。据记者了解,为本行信用卡还款,银行网银不收取手续费,同时,大部分银行使用手机跨行转账都不收费。云闪付等第三方支付平台也提供免费还款服务。

  业内人士表示,与消费等服务相比,支付宝的还款服务属于频次较低的服务功能,因此,此次还款收取服务费对大部分用户影响有限。

  沈阳晚报、沈报融媒记者梅天磬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。