您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
加强完善地方立法为促进民营经济发展保驾护航
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-22 09:41
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)今年市人代会期间,来自民营企业的市人大代表姜成,结合自己履职调研和所在企业生产经营遇到的实际情况,向大会提交了《关于打造推动民营经济加快发展良好法治环境的建议》,引起民营企业的广泛共鸣。

  当前,我市关于促进民营经济发展的法律制度仍有不少需要改进的地方,在市场准入、退出机制、融资信贷、运营成本等方面,不同所有制主体还没有实现公平竞争。针对这些问题,沈阳市坚持立法先行,通过加强和完善地方立法工作,推动民营经济持续健康发展。

  市人大法制委员会主任委员李英民说,目前,法制委正按照市人大常委会关于打造推动民营经济发展良好法治环境的建议督办工作要求,深入开展地方性法规清理工作,对照国家新出台的法律法规,认真梳理与上位法不相一致或与实际需求不相符合的内容。“我们重点对那些与打造国际化营商环境不相适应、阻碍民营经济发展和与当前国家有关行政审批改革要求不相符合的地方性法规,提出法规修改或废止的清理意见。按照工作进展,清理工作预计在本月底前完成。”按照市人大常委会要求,市人大法制委员会还结合民营经济发展现状和企业需求,委托第三方机构作为评估单位,对《沈阳市促进中小企业发展条例》开展立法后评估工作,通过论证研讨、实地调研、深入企业等方式,形成评估报告,为适时启动修法程序提供依据。

  与此同时,市司法局今年也将围绕服务民营企业发展,全面清理不利于民营企业发展的政府规章和规范性文件。“经过清理,将对有悖平等保护民营企业财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,一律予以清除;对市场准入负面清单以外各类限制的规定,一律予以清除。”市司法局副局长宋坤赤说。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。