您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
用法治为民营经济健康发展"撑腰"
——市人大常委会召开打造推动民营经济加快发展良好法治环境座谈会侧记
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-21 08:58
分享到:
更多

  编者按民营经济是经济发展不可或缺的重要力量,民营经济的发展状况是一个地区经济活力的“温度计”,也是一个地区营商环境的“晴雨表”。为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实市委关于全力以赴为民营企业发展创造良好环境,推动全市民营经济不断发展壮大的工作要求,市人大常委会积极发挥职能作用,把打造推动民营经济加快发展良好法治环境作为今年工作的重中之重,加强地方立法,重点围绕改善政策环境、法制环境、执法环境依法实施监督,努力为发展民营经济营造良好法治环境。从今天起,本报将开设“优化法治环境,发展民营经济”专栏,持续报道我市在打造良好法治环境方面的新思路、新举措、新成果,全力推进我市民营经济持续、健康、高质量发展。

  2月20日一早,市中小企业协会会长、沈阳中辰钢构工程有限公司董事长宋彪临出门前,又仔细看了一遍准备的发言材料。他今天要去参加市人大常委会组织召开的打造推动民营经济加快发展良好法治环境座谈会,向市人大常委会、市政府、市法院、市检察院领导以及政府相关部门负责人直陈企业发展遇到的法治环境问题。

  “接到会议邀请后,我们对会员企业进行了深入调研,收集了不少企业在政策、法制、执法环境等方面遇到的问题,希望能通过这次座谈会,与相关部门面对面反映企业诉求、寻求解决之道,共同推动我市民营经济发展。”宋彪的一席话,道出了企业的期盼,也切中了会议的主题。

  民营企业家敞开心扉直言闹心事

  经过多年发展,民营经济已经成为沈阳市经济社会持续健康发展的重要支撑,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用。截至2018年底,全市民营经济市场主体存量74.3万户,占全市市场主体的95.28%,民营经济从业人员占全社会从业人员比重超过80%。

  今年,市人大常委会将社会各方面普遍关注、人大代表提出意见建议比较集中、当前沈阳迫切需要解决的“打造推动民营经济加快发展良好法治环境”问题作为一号重点督办建议,围绕切实减轻企业负担的政策环境、改善民营经济发展的法制环境和保障民营经济发展的执法环境等方面开展多种形式的督办工作,这次座谈会就是其中一项重要督办措施。

  “今天的座谈会,希望各位民营企业家敞开心扉、开诚布公,不说客套话、表扬话、赞美话,直指问题。”市人大常委会主任潘利国的开场白,让与会民营企业家原本有些紧张的表情松弛下来,不禁面露微笑。

  “我们作为一家沈阳本土民营企业,是宝马、上汽通用等汽车生产企业的生产物流服务商。说到法治环境,我对企业去年末遇到的一次执法十分感慨,就因为我们对某部门的‘突袭’执法检查表示不满,反映到营商办,该部门二次登门执法并提出十余条整改问题。”沈阳达美物流有限公司董事长姜昱辰说,执法部门有权依法对企业进行检查,但是如果能够事先告知,企业也能更好地配合。“我认为执法的目的是督促和指导企业规范生产经营行为,而不是为了‘整’企业、折腾企业。所以,打造良好法治环境,有关部门要调整执法理念,真正从帮企业而不是管企业的角度出发进行执法。”姜昱辰坦言,尽管这些年有不少城市给出优惠政策希望他去投资,但是作为一名土生土长的沈阳人,他的三亲六故都生活在这片土地上,所以他对沈阳有很深的感情,愿意尽一己之力为沈阳发展作贡献。“理念形成文化,文化营造环境,环境好了,投资自然也就来了。”姜昱辰的话,让与会企业家深有同感,频频点头。

  规范涉企执法坚持“无事不扰”

  针对涉企执法检查问题,市营商环境建设局局长闫占峰当场表示,今年市营商局将打造大数据平台,对于随机抽检的企业将提前告知,检查结果也会在平台上进行公开公示。

  市市场监督管理局局长曲向军也表示,今年将全面推行“双随机、一公开”监管和信用监管,对不涉及食品药品、特种设备安全领域的企业,按照信用状况确定检查频次,做到“进一次门,查多项事”,对守法者“无事不扰”,执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,规范市场监管执法行为。“我们还将严格执行67项行政审批中介服务事项清单,做到清单之外无行政审批中介服务事项。3月底前,我市将实现市商事主体平台与小微企业目录系统关联。”曲向军说,此外,我市今年还将着力整治供水、供气、供电、供热等垄断性服务行业领域,收费项目取消后继续收费或变相收费、越权违规设立收费项目、擅自扩大收费范围和提高收费标准等问题。

  优先办理涉民企执行案件

  “民营企业家最担心的就是财产安全和人身安全不能得到保障。”辽宁泰丰铝业装饰工程有限公司董事长韩洋直言不讳,“比如,民营企业都怕打官司,有的司法诉讼情况复杂,审理周期较长,对企业生产经营造成很大影响。”为此,市法院院长段文龙表示,今年,市法院将着力打造全流程绿色诉讼通道,对涉民企案件一案一台账,努力克服办案效率不高、部分案件审理周期较长等问题,结合内设机构改革,优化司法资源配置,采取有力措施,提升审判质效,促进缩短案件审理周期。特别是加大执行力度,优先办理涉及民营企业的执行案件。

  “市检察院将建立专门的台账管理和备案制度,加强对涉企案件的专项统计,围绕案件的法律适用、实体处理和办案效果等内容,经常性开展涉民营企业案件质量评查,促进工作水平的提升。”检察长赵东岩表示,市检察院将着力提高司法规范化水平,慎重选择办案时机和方式,慎用限制人身权利强制性措施,努力为民营企业营造公平公正的司法环境。

  全面梳理政府失信相关事项

  招商条件不兑现、新官不理旧账、政府欠工程款等失信行为,一直令民营企业十分不满和无奈。“各级政府要充分认识到,诚信的本质是法治,政府部门应带头践行契约精神,杜绝失信行为,共同营造诚实守信的良好营商环境。”针对会上民营企业家围绕构建“亲”“清”新型政商关系展开的话题,潘利国说,民营企业是自己人、一家人,一家人就不说两家话,希望各相关部门真正把民营企业当成自己人,把民营企业的事当成自己的事,充满感情地主动为民营企业提供服务,主动靠前解决问题,付出更多的时间和精力支持民营企业发展。

  “今年,我们将着力开展政府失信专项整治行动,全面梳理政府失信相关事项,对政府和国企拖欠工程款、政策不兑现等问题进行摸底调查,按照今年底偿还50%、明年全部还清的进度彻底解决。”副市长苗治民说。

  政策不落实、税费压力大、融资渠道不畅、一些领域没有一视同仁……尽管此次座谈会重点围绕打造良好法治环境这一主题,但是随着座谈会气氛逐渐热、话题逐渐深入,与会民营企业家纷纷敞开心扉、畅所欲言,道出更多困扰企业经营发展的营商环境问题,并提出十分中肯的意见和建议。

  将近三个小时的座谈,企业家们意犹未尽。大家纷纷表示,听了与会各部门的工作安排和打算,感到很安心,也更坚定了继续在沈阳发展的信心。“回去以后,我要把市人大常委会和‘一府两院’以及各部门针对优化我市法治环境的工作打算,传达给我们市中小企业协会的会员企业,让大家继续坚定信心,守法经营,努力把企业做强做优,为沈阳高质量发展、新时代振兴贡献更大的力量。”宋彪说。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  郭宏颖、唐心萌

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。