您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
纳税人可享普惠性税收减免
符合条件的小规模纳税人可免征增值税,且免征增值税标准大幅提高
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-21 08:58
分享到:
更多

  沈阳市税务局的嘉宾在本报直播间做政策解答。张文魁摄

  核心提示

  小规模纳税人可享

  地方部分税费减征优惠

  近一段时间,沈阳市为促进民营企业发展出台了很多新政策、新措施,与此同时,国家、省也出台了很多相关的扶持政策。对企业来讲,有哪些税收优惠政策可以享受?哪类企业可享受税收优惠政策?……

  为方便企业了解有关政策措施,2月20日上午,本报与沈阳市政务公开办联办的民生连线栏目邀请沈阳市税务局有关专家做客本报直播室,就相关问题进行解答,并现场接听电话,解答一些企业代表的问题。

  对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加(简称地方“六税两费”)。对于减征对象类别发生变化时,也有具体规定:缴纳地方“六税两费”的增值税一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人的,自成为小规模纳税人的当月起适用减征优惠。增值税小规模纳税人按规定登记为一般纳税人的,自一般纳税人生效之日起就不再适用减征优惠了;增值税年应税销售额超过小规模纳税人标准的,应当登记为一般纳税人而未登记,经税务机关通知,逾期仍不办理登记的,自逾期次月起就不再适用减征优惠政策了。

  减征对象地方“六税两费”的减征对象为增值税小规模纳税人。

  减征幅度国家规定,由省级人民政府确定对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征地方“六税两费”,辽宁省政府确定按最高减征幅度,即按50%减征地方“六税两费”。对于增值税小规模纳税人已依法享受“六税两费”其他优惠政策的,可以叠加享受此次减征50%的税收优惠。

  减征期限减征地方“六税两费”的执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。对于纳税人符合条件但未及时申报享受减征优惠的,可依法申请退税或者抵减以后应纳税款。

  减征方式实行纳税人自行申报享受减征优惠方式,不需额外提交资料。纳税人只需要申报表中勾选是否享受增值税小规模纳税人减征政策选项,系统自动计算减征金额,纳税人确认后即可实现减征相关税费。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙全

  小规模纳税人免征增值税标准大幅提高

  小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元,以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元的,免征增值税。免税标准较过去按月销售额3万元,按季度销售额9万元有了大幅提高。适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受小规模纳税人免征增值税政策。

  一般纳税人可转登记为小规模纳税人,转登记后可享受免税政策,转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过500万元的一般纳税人,在2019年12月31日前,可选择转登记为小规模纳税人。自然人采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入未超过10万元的,免征增值税。

  本期嘉宾

  国家税务总局沈阳市税务局

  财产和行为税处副处长秦革

  企业所得税处副处长李爱民

  纳税服务处副处长孙玲

  征管和科技发展处副处长苏宁

  个人所得税处秦箫

  货物和劳务税处岳一铭

  对小型微利企业普惠性所得税实行减免

  近日,国家税务总局发布公告,对小型微利企业推出普惠性所得税减免政策。自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  小型微利企业无论按查账征收方式或核定征收方式缴纳企业所得税,均可享受上述优惠政策。

  所谓小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

  小型微利企业普惠性所得税减免政策前后对比有啥变化?

  最新小型微利企业普惠性所得税减免政策与之前的相比有很大变化,主要表现在以下几个方面:

  一是覆盖面扩大了政策调整前,小型微利企业年应纳税所得额、从业人数和资产总额标准上限分别为100万元、工业企业100人(其他企业80人)和工业企业3000万元(其他企业1000万元)。此次调整明确将上述三个标准上限分别提高到300万元、300人和5000万元。

  二是企业所得税减税优惠力度加大了举例说明,一个年应纳税所得额为300万元的企业,此前不在小型微利企业范围之内,需要按25%的法定税率缴纳企业所得税75万元。按照新出台的优惠政策,如果其从业人数和资产总额符合条件,通过引入超额累进计算方法,其仅需缴纳企业所得税25万元,企业所得税负担大幅减轻。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。