您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
银行理财产品收益率下滑黄金迎投资节点
1月份银行理财收益跌至4.31%黄金价格处于10年来的较低位置
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-19 09:12
分享到:
更多

  2019新年首月,银行理财产品的收益不仅未见回升,而且已经持续跌至4.31%。

  据了解,2018年银行理财的平均预期收益率最高值在2月份,达到4.91%,之后持续下跌至12月份的4.4%。这样算下来,目前银行理财平均收益已经出现连续11个月的下滑。

  辽宁理财产品收益较高

  数据显示,1月份,4个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,27个省份环比下降;非保本型银行理财产品的收益率,整体全部呈现环比下降趋势。其中,辽宁在保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率和非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名,均位列前茅。保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为辽宁省、山西省、吉林省,分别为4.04%,4.02%,4.00%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为辽宁、天津、上海,分别为4.33%、4.33%、4.32%。

  1月份,净值型产品期间收益率最高的产品为某股份制银行发行的高起点理财产品,期间收益率达到18.08%。

  今年收益下滑趋势较大

  银行理财收益率持续下跌主要有两方面的原因:一是2018年流动性相对宽松,市场资金利率走低,银行理财收益率也随之走低;二是银行理财的高收益主要靠非标拉高,而在2018年强监管下,非标投资萎缩,相应的银行理财也难以实现高收益。

  对于银行理财产品今年内的收益走势,业内人士分析认为,春节后银行度过了资金最紧张的节点,且央行全面降准后,银行理财收益率大概率会延续2018年的下行趋势。虽然某些时间节点银行理财收益率可能会小幅走强,但不影响整体下行的趋势。不过,结构性存款产品的收益率出现逆势上涨。今年1月份,银行发行的结构性存款产品不仅发行量创出新高,而且平均最高预期收益率达到4.18%,环比上升0.15个百分点。

  黄金迎来投资利好窗口

  近期,从各国央行到全球各地的投资者,都在不断买入黄金。对此,有机构分析,随着全球经济增长速度放慢、释放出宽松信号、不确定因素的增加等,黄金的价值凸显,正迎来两年甚至更长期的投资机会。

  根据央行最新公布的外汇储备数据显示,截至1月末,中国的黄金储备为5994万盎司,环比增加38万盎司,至此,中国黄金储备连续两个月增加,总计增持黄金量为70万盎司。此前,央行已经26个月未曾加仓黄金。证券行业分析师认为,目前黄金价格处在近10年以来的较低位置,同时全球经济体增速放缓和货币政策宽松预期等因素,正在促使金价走强,因此现阶段增持黄金是一个好时点,投资者可以理性介入。

  沈阳晚报、沈报融媒记者谷丽红

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。