您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
投资理财产品别忘防范“黑洞”“飞单”
产品期限长可锁定收益无风险产品可多多关注
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-15 10:09
分享到:
更多

  对于工薪族来说,春节前大都会收到一笔“年终奖”,购买银行理财产品是大多数人的投资选择之一,但是大家在购买时也要注意几个问题,否则会对不起这来之不易的“年终奖”。

  注意产品募集期“黑洞”

  资管新规要求,银行理财产品不能以“预期收益率”误导投资者,统一改成历史“最差业绩”和“最好业绩”,明确告诉大家理财产品的收益会在这个区间。

  一般理财产品在计息前都会有一个募集期,短则7天,多则一个月,这期间投资的资金是没有利息或者是活期利息,也就是说产品占用了我们本金的时间成本,这就是常说的理财产品募集期黑洞。募集期越长,理财产品的收益率会越低。因此,募集期一定要计算好。

  相对而言,如果资金不是急用,可以选择期限稍长的理财产品,一是能锁定较高收益,二是可以躲开募集期的“黑洞”。

  留心“飞单”和“理财保险”

  个别的银行业务人员会利用投资者对银行的信任,私下向客户出售非银行自营或代理的理财产品,从中获得高额的佣金提成。像这类属于业务员的私自行为,出了事银行不负责任。为了避免买到“飞单”产品,投资者在线下买银行理财时,要在银行的销售专区里进行交易。

  此外,银行还会给客户推荐银行代理的理财保险,多为万能险。目前万能险的收益在5%左右,但流动性较差,同时退保将要损失一定的本金,申请保单贷款要给银行贴息,所以购买之前一定要多了解自己购买的产品,仔细阅读合同。

  选择适合自己的产品

  春节后,银行各类理财产品恢复发行。据调查统计,目前银行新推出的理财产品收益率平均在4.2%左右,较春节前的收益率下降了0.2到0.3个百分点。部分股份制商业银行、城商行近期尚有少量“春节专属”类理财产品在售,这类产品通常有额度限制,还有购买时点要求,若是节后投资者遇到此类中意的产品,可以抓住时机购买。

  选择适合自己的理财产品,投资者可以从自身风险承受能力、资产流动性要求等多方面进行考量,提醒广大投资者,投资前一定要做好详细的了解,要时刻提高自己的风险意识,毕竟是自己的辛苦钱,要谨慎着花。

  无风险产品值得关注

  一些低风险甚至是无风险的产品值得投资者关注。

  目前,结构性存款被广大投资者关注,虽然结构性存款到期收益存在不确定性,但大部分结构性存款可大概率达到收益上限,收益率跟保本理财差不多。“现在多数银行都有结构性存款,可以多做比较。”理财经理表示。

  银行大额存单属于无风险稳定预期年化收益产品,部分银行近期调低了大额存单门槛,一些银行大额存单20万元就可以购买,同时多家银行的三年期和五年期大额存单年化利率普遍上浮40%至50%。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。