您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
春节消费大数据告诉你:钱都是怎么“没”的?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-15 10:10
分享到:
更多

  据商务部监测,今年除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额超一万亿元,春节期间,钟表、手机、珠宝首饰、电脑办公、服饰鞋靴成为客单价最高的品类。

  数据显示,80后最能“花”,占据2019年春节期间总消费的4成,00后在消费上已超越了50后,成为仅次于80后、70后、90后和60后的消费人群。

  专家说,由于节日消费刺激,个体在做决策时往往会违背一些简单的经济运算法则,从而做出许多非理性的消费行为。

  春节前4天消费达顶峰

  新出炉的《2019年春节消费报告》统计了春节前后,用户通过微信支付和QQ钱包,在电商、商超、餐饮、娱乐、出行等场景的消费情况。除夕到初五期间,共有8.23亿人收发微信红包。

  柱状图显示,除夕前一周消费明显递增,主要用于置办年货等消费性支出,除夕至初五消费趋于平缓,初六因返程交通出行等需求增大而出现整体消费增大。农历的二十六至二十九的4天,消费支出达到了顶峰。

  主力军80后最能“花”

  数据显示,70后、80后、90后用户消费占比近90%。80后最能“花”,占据2019年春节期间总消费的4成,成为消费的绝对主力人群。

  有意思的是,00后在消费上已超越了50后,成为仅次于80后、70后、90后和60后的消费人群。

  在春节消费中,90后的交通出行成本在其总消费中占比最高,达到30.64%。90后成为境外消费绝对主力,占比高达40.09%。

  60后、50后最顾家,在其总消费中商超占比分别达到60.27%、50.81%。

  钱都花哪儿去啦?

  “春节期间钱都花哪儿了,根本就想不起来。”沈阳市民孙先生说,刚刚过去的这个春节,他花费大约1万多,但是钱都是怎么花的,他很难回想起来了。

  在春节期间购买欲望陡然上升,“挥霍性消费”是其中的一个心理诱因。孙先生说,平常在努力工作、认真攒钱中压抑着自己的消费欲望,在逢年过节的喜庆环境里,大家也有了放松和犒劳自己的冲动,“偶尔挥霍一把”是对自己的补偿。

  在春节享受“物质盛宴”,穿新、吃好、玩爽,消费者需求的价格弹性是非常小的。

  沈阳晚报、沈报融媒记者梅天磬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。