您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  曝光台
你的网恋对象不止要“真心”还惦记你钱
动感情前先刷刷这些“婚恋诈骗陷阱”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-15 10:10
分享到:
更多

  春节期间刚躲过亲朋好友的催婚,2月14日又悄然而至。不少单身人士想通过网上交友找情侣,殊不知网络那头的“理想伴侣”很可能只是一个盯着你钱袋子的骗子。辽宁省公安厅反电信诈骗中心提醒,随着交友手段的多样化,骗子以婚恋交友的名义实施诈骗的套路越来越多。市民交友需谨慎,一定要警惕各类“婚恋诈骗陷阱”。

  套路一:婚恋网站诈骗

  各大婚恋网站大都会在2月14日前后举办各种活动,不法分子往往也瞧准这个机会布下陷阱——在婚恋网站中编造虚假身份来引起单身人士的兴趣。骗子往往在网上对被害人进行数周追求后,会说有突发状况发生,让其转账汇款,或是其他各种理由骗取被害人的钱财。

  警方提醒:本类诈骗受害者多为在婚恋网站注册会员的单身中年男女,有一定经济实力,社交圈单一,渴望通过网络择偶。辽宁警方提醒,不要轻信网络征婚交友广告,在付出你的真心和钱财前,要通过多种途径尽量核实清楚对方的真实身份。

  套路二:网购礼物诈骗

  2月14日这天,情侣们互赠礼物表达爱意,这给不法分子提供了机会。当情侣们在购物网站选中一个礼物提交订单后,会接到自称是网站客服的电话或信息,以订单出现异常为由要求办理退款,之后将提供带有木马程序的虚假银行网站,以此获取他们的银行卡、身份证等信息,最终将卡里的钱转走。

  警方提醒:一些对网购交易流程、网购保障方式不熟悉的消费者,极易上当受骗。遇到此类诈骗,一定要提高警惕,仔细查看对方提供的网址域名是否有出入,及时拨打官方客服咨询,鉴别网上银行、网购平台等网站的真伪。

  套路三:广告邮件诈骗

  2月14日前后,很多人的邮箱里会收到有关巧克力、珠宝和玫瑰等以情人节为主题的广告邮件。一些不法分子也趁机给用户发送带木马病毒的广告邮件,用户一旦点击邮件中的链接,个人账户信息就可能被不法分子盗取。

  警方提醒:市民在查收邮件之前,不要随意点击,确定邮件发送地址是否安全可靠。

  套路四:社交工具诈骗

  一些人对2月14日的邂逅有所期待,骗子们瞧准人们的这种心理,通过微信等社交工具,对“附近的人”进行诈骗。有的骗子将微信头像换成美女头像,通过“寻找附近的人”功能,添加附近的男性为好友。加好友后,再以各种理由骗取钱财。

  警方提醒:不法分子通过“附近的人”联系受害人,而后以各种理由要求受害人转账汇款,诈骗成功后即失去联系。受害人往往经受不住诱惑,落入对方设下的陷阱。大家要对社交工具上的暧昧信息保持警惕心理,以免被犯罪分子利用,遭受不法侵害。

  沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。