您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
春节沈城“鲜花经济”火了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-14 09:12
分享到:
更多

  由于气温低,每到冬季沈城的鲜花价格均为全年最高行情。而逢年过节,玫瑰花等节日主打鲜花的价格更是会水涨船高。连日来,记者走访沈城鲜花批发市场和部分精品花店了解到,日前玫瑰等鲜花的价格上涨,中山公园附近花市的花商们告诉记者,当前一束品质中上乘的红色玫瑰(10枝)已经卖到150元/束甚至180元/束。

  今年春节鲜花价格超过往年

  在位于文安路的一家精品花店,记者看到,店主芳芳正在整理新到的各种鲜花,忙得不可开交。她告诉记者,这两天店里最受欢迎的花依旧是“玫瑰”,“爱莎、荔枝、伦敦眼……玫瑰花的品种特别多,这些品种是近期销量最大的。”尽管价格有些上涨,但依然挡不住沈城年轻人购买鲜花的“热情”,在记者等待的过程中,芳芳的手机一直在响,“很多客户选择在美团和大众点评直接下单,还有的老顾客直接在微信中下单,然后我们负责包装和配送。”

  采访中,沈城的花商们普遍反映,目前不仅仅是玫瑰花,沈阳其他品种的花价均已上浮。“百合往年10枝价格在100元左右,而今年达到180元;康乃馨涨到8元一枝,往日单价5元一枝。像满天星等多个种类鲜花每束都至少比往年贵出30—40元左右。”

  送“蔬菜花束”经济又有创意

  在采访中,记者发现,比起只能欣赏的漂亮花束,有些沈城女性更愿意接受实用性强的礼物,比如一棵包装成花束的花菜或蔬菜什锦。这几天,微信朋友圈里各种各样新鲜有趣的礼物成为讨论的话题。比如一颗包在漂亮包装纸里的花菜,经过一番精心打扮,扮相漂亮得如同新娘捧花。也有金针菇、茼蒿、黄花等蔬菜组成的养生花束,不光好看,拆开后还能煮来吃,让女孩子们津津乐道。

  “以前总收到玫瑰花,但是‘热乎劲’就是两三天,因为不会打理鲜花,收到的玫瑰花没几天就蔫了,很心疼。”24岁的刘玉婷在这里的一家理财公司担任行政人员,刘玉婷说,过年期间,她在微信朋友圈看到了很多好看的西蓝花花束图片,十分喜欢,和价格飞涨的玫瑰相比,她更愿意收到一束蔬菜创意花束,给自己的生活平添惊喜。35岁的信息企业部门主管陈大伟,除了送媳妇一整套高级护肤品外,在同事的推荐下,他还为媳妇定制了一束由香菜、胡萝卜、菠菜等组成的“蔬菜花束”作为礼品。

  女性竟成鲜花消费“大户”

  近日,国内最大的购物网站淘宝统计了平台上的鲜花销售数据,发现一个有趣的趋势:女性居然成为鲜花的消费“大户”。在惯性思维中,节令鲜花通常由男性购买后送给女性,可淘宝上,这两天鲜花消费群中有60%的女性,已经超过了男性。

  沈阳大学经济学院教授姜伟表示,随着人们生活水平的提高,沈城越来越多的职业女性不再期待异性送花,女性给自己买花已经成为眼下众多女性的日常消费,成为大家追求内心幸福感和精致生活的一种方式。

  “每周一收到自己定的周花已经成为我开启新一周工作的动力。”2月11日,在浑南区君汇大厦一家网络公司上班的刘女士高兴地打开鲜花快递包装,她将它插到花瓶中放到办公桌的电脑旁,活力满满的开启春节后上班第一天。刘女士的订单来源于鲜花电商平台开创的“鲜花订阅”服务,每月支付99元,刘女士就能连续四周收到平台为其配送的新鲜花束,首次下单还赠送花瓶和养护液。

  “我们从前年就开始接受鲜花包月、包年订单的,针对的客户主要有附近写字间的白领,附近小区家庭主妇还有大学的教师人群,这部分人对鲜花的认知度比较高。”位于营盘街附近的一家轻奢鲜花店店主介绍说,“我们店现在鲜花包月的客户就有几十位,还有的选择周花和包年。”店主说。

  “我觉得鲜花变成日常消费品将成为一种趋势。”店主朵朵说,绝大多数进店的女性买花都是为了取悦自己。

  沈阳日报、沈报融媒记者黄超/文

  魏爽/制图

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。