您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
理财产品认购算好时间可以赶上节前起息
货币基金最迟31日前买入国债逆回购节前利率或升
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-30 08:54
分享到:
更多

  春节临近,由于节前银行间流动性相对充裕,银行理财收益率下跌,春节前最后的几天该如何理财才最划算呢?

  沈阳晚报、沈报融媒记者昨天采访了多家金融机构。

  把握银行理财产品起息时间

  据数据显示,上周银行理财产品平均预期收益率为4.38%。结构性存款收益率小幅下降,上周结构性存款平均预期最高收益率为4.19%,其中人民币结构性存款平均预期最高收益率为4.32%。其中,城商行理财产品平均预期收益率为4.51%,排名一直位于首位,股份制银行理财产品平均预期收益率为4.39%,农商行理财产品平均预期收益率为4.32%,国有银行理财产品平均预期收益率为4.06%。

  需要提醒的是,对于节前有理财需要的投资者,要及时关注一下银行的发行动态,目前部分银行发售“春节特供”的理财产品,收益率往往会高于在售的同类理财产品。如果能够把握买入时机,能在节前计息的。而大部分银行春节前发售的理财产品都会在节后起息,春节期间暂停发售新的理财产品,投资者一定要提前做好理财规划,避免造成损失。

  货币基金最迟1月31日买入

  越来越多人意识到,作为收益相对稳健的投资品种,固收类产品在资产配置中具有不可或缺的地位。偏债型基金和货币型基金正好担当着分散投资风险的重要角色。

  货币基金是春节手中闲钱另一个好去处。

  货币基金是T+1交易机制,工作日下午3点之前买入,第二个工作日可以起息,第三个工作日就能看到收益到账了。而基金公司除了法定节假日休息之外,周末也休息的。所以,如果想购买货币基金一定要在1月31日(周四)下午3点之前买入,这样2月1日(周五)就可以起息,周六就可以看到收益。

  如果购买晚了,那么就只能等到周五确认份额,春节后的第一个工作日开始起息,也就是2月11日,这样就损失了10天的收益。

  节前国债逆回购利率或飙升

  根据沪深交所发布的春节休假公告,自2月4日至2月10日休市。另外,2月2日(星期六)、2月3日(星期日)为周末休市。而在此之前,投资者可以选择国债逆回购,防止春节期间股票账户上的资金闲置。

  据了解,从1月21日起,沪深交易所将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30。这意味着在股市交易时间结束后,进行逆回购的投资者能够多交易半个小时。

  多家券商发布“春节假期理财攻略”,推荐投资者于1月31日买入1天期的国债逆回购的券商最多,若当天购买,则可买1天赚10天利息,即资金可享受春节假期的利息,是春节假期赚小钱的最好时机。此外,临近春节是一个比较好的国债逆回购操作窗口,以往农历新年前,国债逆回购利率可能出现飙升的情形。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王婉摄影记者孙海

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。