您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
小年当天沈城三环内烟花爆竹开售
市民可通过扫描二维码查看零售点位具体位置
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-29 09:18
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者赵国清通讯员李洋)1月28日是小年,沈阳三环内地区开始销售和燃放烟花爆竹。当日,沈阳市应急管理局联合公安、交通、执法、市场监理等部门对烟花爆竹零售点进行突击检查,对商贩违法违规行为予以现场纠正。

  记者跟随联合执法人员来到铁西区、和平区的烟花爆竹零售店点进行检查,检查的重点包括烟花爆竹存放和销售条件是否合规、产品是否符合规范、人员及运输资质是否齐全等。

  在铁西区一处烟花爆竹零售点,检查人员对点位相关情况进行检查后并未发现违规情况。销售人员介绍,该零售点位已经经营10余年,近几年随着安全标准的提高,相应的运输、存储、销售条件要求也更加严格,保证了安全。在和平区一处烟花爆竹零售店,检查人员发现该点位电线插线板悬空放置,没有防水装置,存在安全隐患,现场予以纠正,商户表示将马上进行整改。

  记者在采访时发现,各烟花爆竹零售点都在明显位置张贴了“沈阳烟花爆竹安全管理一张图”二维码,市民可通过扫描二维码查看沈阳市内各大烟花爆竹零售点位具体位置。

  市应急管理局提醒市民,2019年春节期间沈阳市烟花爆竹销售时限为1月28日至2月11日(农历腊月二十三日至正月初七日),共计15天;燃放时限为1月28日至2月11日和2月19日当天(农历腊月二十三日至正月初七日和正月十五日当天),共计16天。市民一定要注意,正月初八至正月十四期间以及正月十五以后是禁止燃放烟花爆竹的,违规将被处以100元至500元的罚款,造成严重后果的,还将被追究刑事责任。沈阳市公安局在沈阳市规定的13类禁止燃放烟花爆竹地点和区域设置了明显标识,提醒市民注意这些标识,安全燃放烟花爆竹。市民如果发现违规销售、燃放情况或火灾隐患,可以拨打12350安全生产有奖举报电话、110报警电话、119火灾隐患举报电话。

  沈阳应急安全宣传教育“进家庭”

  相关阅读

  1月28日,由市应急管理局在全市范围内组织开展的应急安全宣传教育“进家庭”活动启幕,活动将持续到4月中旬。

  “进家庭”活动通过燃气、供电、水务工作人员、社区网格员等入户开展居家生活方面的安全教育,重点普及冬季安全应急知识,宣传普及冬季家庭防火、防一氧化碳中毒、用电、用气、防跌滑落水、防拥挤踩踏事故等应急安全知识。同时,沈阳市应急预警信息宣传发布系统将通过投放在沈阳北站、万科、保利等100多个社区重要点位的户外大屏幕播放烟花爆竹燃放注意事项等居家应急救援信息,全方位、无死角普及应急救援常识。各街道、社区按照所辖区域,结合本地区和社区实际,定期开展火灾、地震等应急预案演练。

  沈阳日报、沈报融媒记者赵国清

  通讯员李洋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。