您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
“智能存款”抢滩理财市场,投资者须防范风险
年化收益率4%左右存款还是转让产品?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-24 09:12
分享到:
更多

  所谓“智能存款”,基本都是民营银行推出的,只在网络渠道销售。这种存款的本质是存了3年期或5年期的定期存款,但可以通过把收益权转让给第三方机构的形式,实现随存随取,这样操作,年利率基本都在4%以上,一时间,成为投资理财的热门渠道,可是,“智能存款”产品因为存款收益权转让模式受到市场争议,监管部门也开始对这类产品的规模和利率进行限制,投资者要注意防范相关风险。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼说,未来监管部门可以应用“监管沙盒”理念,允许相对规范的银行在这方面进行更多探索。这其实也是利率市场化的实践,将有利于整个金融业的改革和转型。

  创新存款收益较高

  为了解决揽储难题,众多民营银行都在线上推出了一款创新型产品,其中最火爆的就是“智能存款”,而且收益率普遍较高。

  比如,某民营银行推出的“富民宝”,起存金额只有50元,随时存取,活期利率高达4.2%。还有一家民营银行早在去年8月份,就推出来了“智能存款+”产品,这种线上操作的存款产品,期限为1~5年,到期之前投资者可随时提前支取,实行分档计息,存满1个月利率2.8%,存满3个月利率就能达到4%。不过,这款产品目前已经停止存入。沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,在理财市场收益率持续下降的背景下,不少互联网平台也纷纷推出主打“活期”“保本保息”的线上创新存款产品,收益率也基本在4%左右。

  银行主营小额借贷

  业内人士解释说,智能存款其实并不是普通的存款,是通过进行期限错配和配置资产的高利率,来实现较高收益。

  “期限错配”就是用“资金池”让定期存款“活期化”。具体操作是,投资者存入一笔智能存款,该笔资金进入一个3年或5年的定期存款“资金池”,假如3年期利率是4.5%,如果投资者提前支取本息,这笔定期存款的受益权就会转让给第三方机构,第三方机构支付本金和4.2%的利息给投资者,等到3年到期时第三方机构可以获得0.3%的利差。智能存款之所以能定出如此高的定期利息,是因为这些民营银行的主营业务为小额借贷,智能存款可以助其锁定定期存款,从而支持贷款的资金。贷款的高利率也基本能够覆盖定期存款的高利息。

  大额理财注意风险

  据了解,多数民营银行除了在自己银行的APP上售卖智能存款产品,还会选择和互联网巨头合作代销。比如某金融APP上就曾代销两家银行的相关产品。投资者认为,这种智能存款产品不仅能享受活期存款随借随还的便利,而且还享受存款保险制度,所以销售火爆。

  但是,从监管的角度看,智能存款的利率突破了现有利率定价上限,会让融资者成本上升,甚至会带来流动性风险。相关专家提醒投资者,要分清购买的产品是真正的存款还是存款收益权转让产品。一般短期利率在4%以上的,基本都是后者。这两种产品都受到最高50万元的存款保险保障,所以,小额理财还是有一定的投资价值。大额理财的话,则要考虑第三方机构的信用风险。

  沈阳晚报、沈报融媒记者谷丽红

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。