您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
今年银行理财收益或持续下降咋理财划算
建议购中长期产品锁定收益净值型理财产品将大幅增长
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-23 09:40
分享到:
更多

  2018年理财市场发生了很大的变化,保本理财和短期理财减少、理财产品起投门槛下降、投资者风险意识增强……这些对银行和投资者都产生不小影响。2019年该如何投资?对此,昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了沈城多家金融机构及业内人士。

  2018年结构性存款爆发式增长

  数据显示,2018年银行理财产品发行量和收益率呈下降趋势。2月份平均预期收益率为4.91%,3-11月连续下降,12月虽小幅反弹,但收益率与11月份持平。资管新规出台后,银行理财打破刚性兑付,保本理财占比明显下降,越来越难买到,而银行推出保本的结构性存款作为替代品大幅扩张,2018年,结构性存款爆发式增长。

  2018年,3个月内理财产品占比先降后稳。资管新规要求90天内封闭式理财要退出市场,但由于银行理财大部分都是封闭式的,不能提前赎回,目前国内支持理财产品转让的银行也很少,产品流动性较差,所以,投资者更倾向于购买中短期理财产品。

  此外,美元理财收益率屡创新高,2018年涨势最大,全年共上涨0.66个百分点。

  银行理财净值化转型关键一年

  业内分析透露,2019年流动性仍然会保持宽松,银行理财收益率大概率会继续走低;保本理财占比会继续下降;3个月内短期产品占比会继续下降,但幅度不会太大;2019年,结构性存款可能会有规范市场发展的文件出台。

  2019年是银行理财向净值化转型很关键的一年,预计净值型理财产品发行增速会进一步加快。

  业内人士预计,今年将是净值型理财爆发式增长的一年,购买净值型理财产品,投资者可以参照产品的风险等级,1-2级风险较低,可以放心购买,3级产品风险也比较可控。

  可根据不同需求选择理财产品

  对于2019年的投资方向,根据不同的投资者需求,业内人士给出不同的建议。

  银行理财属于稳健型产品,比较适合广大投资者。建议保守型的投资者可以购买保本理财,如果保本理财买不到可以买结构性存款。目前,大部分结构性存款都几乎都可以达到收益上限,收益率跟保本理财相差无几。

  对流动性要求高的投资者,可以购买开放式理财,尤其是T+0理财,灵活性非常高,当日起息,赎回实时到账,收益率高于货币基金。

  由于银行理财收益率可能继续下降,建议投资者购买中长期理财产品,也可以锁定当前的高收益,不受收益下降影响,是目前比较稳的选择。最后,提醒各位投资者,在选购理财产品时一定要提前了解更多的理财知识,提高自己的风险意识。沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。