您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  财经焦点图
电商平台经营者信息必须真实 解读《电商法》四大亮点
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-10 09:27
分享到:
更多

  备受瞩目的《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)已于2019年1月1日正式实施。这部关系到亿万消费者“买买买”的法律,将会带来哪些改变和影响?近日,辽宁省市场监督管理局就《电商法》的四大亮点进行解读。

  亮点一

  明确电子商务经营者市场主体登记范围

  政策:电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。——第十条

  解读:除本法规定的例外情形无需进行登记外,其他电子商务经营者,包括微商、代购等,都应当依法办理市场主体登记。本规定将大部分电子商务经营者纳入法律监管,大大降低了消费者线上交易难以维权的风险,同时使电子商务主体登记制度既有刚性的要求,又有弹性的空间,从而更能契合我国电子商务市场发展对法律制度的复杂需求。

  亮点二

  电商平台经营者的义务和责任加重

  政策:电子商务平台经营者应当要求申请进入平台销售商品或者提供服务的经营者提交其身份、地址、联系方式、行政许可等真实信息,进行核验、登记,建立登记档案,并定期核验更新。——第二十七条

  电子商务平台经营者应当记录、保存平台上发布的商品和服务信息、交易信息,并确保信息的完整性、保密性、可用性。商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。——第三十一条

  解读:本法第二章第二节的相关条款,明确了电子商务平台经营者的形式审查义务、协助监管义务、交易信息保存义务等多项义务。同时,也明确了当平台内经营者存在侵权行为时,平台经营者应承担的几项责任。

  亮点三

  明确电子商务经营者承担的法律责任

  政策:电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。——第十八条

  解读:平台内经营者在积累了大量用户个人信息、交易记录和浏览历史后,存在利用大数据,针对消费者的消费习惯和消费需求有目的地提供搜索结果,进行精准营销,有些平台还出现了“大数据杀熟”的情况,今后这类问题将得到有效遏制。并且明确禁止以刷好评、删差评等“炒信”行为,严重误导消费者,损害消费者知情权、选择权。

  亮点四

  市场监管部门被赋予电商监管责任

  政策:国务院有关部门按照职责分工负责电子商务发展促进、监督管理等工作。县级以上地方各级人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定本行政区域内电子商务的部门职责划分。——第六条

  解读:电子商务经营活动由国务院有关部门和各级政府齐抓共管,共同治理。同时,在《电商法》法律责任一章多处赋予市场监管部门监督管理权限。从法律责任的设定可以看出,在《电商法》的具体实施过程中,市场监管部门是主要监管部门,尤其是在电子商务公平竞争、网购商品质量监督、消费者权益保护、知识产权保护等领域将发挥重要监管作用。

  沈阳日报、沈报融媒记者包晗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。