您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
银行布局理财子公司 开出300万年薪招聘
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-27 09:19
分享到:
更多

  理财子公司数量越来越多专业人才争夺战愈演愈烈

  临近年末,由于今年股市的整体不给力,不少券商被爆出将要裁员的消息。与此同时,众多银行理财子公司却开始大规模招兵买马。截至昨天,总计已经有26家商业银行拟成立或意向成立理财子公司,其中包括5家国有银行、9家股份制银行、1家邮储银行、9家城商行和2家农商行。

  银行纷纷设立理财子公司

  业内人士介绍说,理财子公司是商业银行下设的从事理财业务的非银行金融机构。相关规定要求,商业银行需要设立理财子公司来开展资管业务,这样讲有利于强化银行理财业务风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源,逐步有序打破刚性兑付,实现“卖者有责”基础上的“买者自负”。同时,也将促进理财业务规范转型、更好地保护投资者权益。

  在这种情况下,众多银行纷纷设立理财子公司,并进行业务转型。截至目前,已有26家商业银行拟成立或意向成立理财子公司,其中,国有银行的拟注册资本规模较高,比如工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行分别达到160亿元、150亿元、120亿元、100亿元和80亿元;股份制银行则多不超过50亿元;城商行和农商行的拟注册资本规模在10亿元到20亿元之间。

  理财子公司招聘开价较高

  近日,中国邮政储蓄银行官网发布了招聘资产管理业务人才信息,提供研究投资类、估值核算及运营类、产品研发及管理类、风险管理类、审查审批类、法律与合规类、销售管理类和信息科技类共27个岗位。浦发银行官网日前发布了招聘计划,资产管理部提供投资经理、信用评估、投资研究、理财业务支持等12个岗位。

  沈阳晚报、沈报融媒记者查询获悉,这些银行都开出了非常优厚的待遇条件。比如某全国性股份制银行下属资管子公司招聘固收投资、量化、衍生品交易投资经理,开出150万-210万元的年薪;某银行资管招聘固收投资总监,更是开出高达300万元的年薪。据了解,投资经理类职位一般底薪在80万-120万元,综合收入则是底薪的两倍。

  理财专业人才目前有缺口

  有统计数据显示,早在5年前,中国理财规划师的职业缺口高达20万人,则呈现逐步扩大的趋势,特别是银行理财子公司的设立,由于银行天然具有的资源优势和其平台、未来晋升的机会,都具有一定的吸引力,因此专业素质要求更高,人才争夺更为激烈。

  据统计,在我国百万亿级的资管市场中,银行体系资管规模位居第一。截至去年末,银行理财的规模将近30万亿元。未来,理财子公司在固收类投资方面,将凭借银行长期以来的固收投资经验和政策红利,将与公募基金在债券基金、货币基金等产品上形成正面竞争。此外,数量众多、没有能力设立理财子公司的中小银行,也正在进行业务转型,需求大批高端金融人才。

  沈阳晚报、沈报融媒记者谷丽红

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。