您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  保险
企业足不出户即可办养老保险业务
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-27 09:20
分享到:
更多

  沈阳开通企业养老保险网上申报业务,申请开通分三步骤

  以前企业和群众办理养老保险业务都需要到办事大厅窗口进行申报,一方面企业经办人员需要排队,会耗掉不少时间;另一方面对服务窗口也构成比较大的压力。

  沈阳市养老保险业务推出了哪些便企利民的举措?12月25日,本报与沈阳市政务公开办联办的民生连线栏目邀请沈阳市社会保险事业服务中心专业人士就相关情况作详细介绍。

  本期嘉宾

  沈阳市社会保险事业服务中心个体养老保险部部长高 楠

  沈阳市社会保险事业服务中心企业养老保险部副部长李忠华

  推出养老保险

  网上申报系统

  企业不出门可办业务

  网上申报系统功能包括受理人员增加、减少业务,还设置受理记录查询、职工参保信息导出、打印变动情况表及停保单等功能。建立QQ群随时为企业答疑解惑,不断完善细节内容,确保申报系统的平稳运行。截至12月底,已有1.1万户企业通过网上申报系统办理业务,累计受理人员增减变动业务12.9万笔,约占全部增减变动业务的近40%。网上申报系统的上线为参保单位带来了全新的服务体验,企业足不出户就能办理业务,同时也提高了经办服务效率。

  养老保险经办要件简化

  不再需要提供

  《营业执照》

  首先是企业参保的登记材料比以前简化了,已实行“多证合一”的企业不需要再提供《营业执照》副本及法人身份证原件及复印件,服务窗口通过工商局登记信息共享平台就能查询到企业在工商局注册登记的相关信息,法人身份信息通过户口信息库进行查验。

  其次是增减变动业务的相关要件简化。办理企业职工新参保、续保、停保三类增减变动业务时,根据企业填报的《职工参加基本养老保险变动情况表》办理。

  另外,企业补缴核定办理材料简化。服务窗口只需根据企业填报的《企业职工基本养老保险个人账户补缴申报表》进行补缴核定就可以了。为减少办事环节,方便企业和群众办理养老保险接续业务,灵活就业人员转入企业参保时在非代扣、无欠费、无补缴核定或核定的情况下,不用再到原参保分中心个体科办理停保业务,现参保单位在参保分中心企业科就可办理转入变动业务。

  怎样申请开通网上申报业务

  登录沈阳市社会保险事业服务中心网上办事大厅或登录沈阳市社会保险事业服务中心官方网站“表格下载”,下载以下资料:

  《沈阳市企业养老和工伤保险网上申报系统用户申请表》

  《沈阳市企业养老和工伤保险网上申报系统用户承诺书》

  《沈阳市企业养老和工伤保险网上经办业务授权书》

  《养老保险单位参保网上申报系统操作手册(试运行版)》

  完整填写材料,加盖单位公章及签章,将材料递交到所属分中心企业科窗口。企业科审核后进行授权,网上申报系统即可开通。

  登录网上办事大厅办理业务,具体操作详见《养老保险单位参保网上申报系统操作手册(试运行版)》

  ●需要提醒的有两点:开通养老保险网上申报系统后,可以同时登录养老保险办事大厅和工伤保险办事大厅,但原来只开通工伤保险网上办事大厅的,不能直接办理养老保险业务,仍需要申请开通养老保险网上申报系统。另外,发生经办员变更、单位信息变更、单位注销等情况时,需要到窗口办理网办业务变更。

  哪些业务可以

  在网上申报系统办理

  单位职工参保(人员增加)申报

  单位职工停保申报

  单位职工参保信息导出

  打印变动情况表及停保单

  外市户籍职工扫描身份证采集信息

  【注意事项】

  ●人员增减变动业务每月1-13日;单位职工参保信息每月可导出一次,职工参保信息导出后当月将不能再办理人员增减变动业务;变动情况表及停保单可随时打印。

  ●按照《社会保险网上业务经办规程(暂行)》(人社厅发【2017】33号)规定,人员增加或减少申报业务属于甲类业务,无需向经办机构报送纸质业务审核要件,经办机构接收到申报数据后可直接办理,相关材料企业自行保存备查。

  失业人员养老保险关系如何接续

  户籍为沈阳市的失业人员持本人户口簿或身份证到指定工商银行办理代扣养老保险费银行卡开卡手续,并签订银行代扣缴费协议后,到户口所在区社会保险事业服务分中心个体窗口办理续保业务。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙全

  连线实录

  问:在沈阳参保的职工在外地也曾缴纳过养老保险,如何办理合并?

  答:参保人员只需到外地社保部分开具《基本养老保险参保缴费凭证》并将《凭证》送到沈阳市社保部门办理。省内城市转入的到社保分中心办理,省外城市转入的到市社保中心办理。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。