您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
银行发力净值型理财产品投资者认购踊跃
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-14 09:05
分享到:
更多

  不承诺固定收益专家称防范风险

  随着资管新规的落地,银行理财产品打破刚兑后,转型净值型理财产品,已成为各家银行发力的方向。昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者采访多家银行,了解净值型理财产品的现状。

  净值型理财产品发行增速扩大

  从理财产品收益来看,全国银行理财收益水平一直呈下滑趋势,一些银行在新发行的净值型产品收益计算上,采取创新的方式吸引投资者购买。

  净值型银行理财产品是指产品在发行时未明确收益率,在存续期内定期或不定期披露单位份额净值,根据产品运作情况享受到期或赎回收益(或亏损)的产品。净值型理财产品没有预期收益,银行不承诺固定收益,用户实际获得的收益与产品净值有关。

  据统计,10月全国银行理财市场净值产品存续量为3639款,环比增加507款,增速较上月扩大。从净值转型程度指数表现来看,10月全国净值转型程度指数为2.65点,环比上涨0.30点,较去年同期上升1.63点。

  银行争抢发力净值型理财产品

  从各类型银行新发净值型产品占比看,城市商业银行成为三季度发行主力军,新发净值产品数量占新发净值产品总量40.66%,其次为股份制商业银行和国有控股银行,发行占比分别为25.70%和24.91%。

  记者采访了多家银行,“净值型理财产品将根据协议定期公布净值和赎回。”中国银行理财经理表示,“净值型产品在我行销售挺好的,并且每周都会发售。”

  华夏银行理财经理告诉记者,“在华夏银行,净值型理财产品卖得很好,但不定期发行,一或两个月发行一次。”中信银行理财经理透露,他们银行的“和信系列”和乐赢周开、月开、季开最受客户欢迎,“净值型产品从去年年底就已经推出了,经过一年的磨合,客户也都渐渐地认可。”

  满足中低风险偏好投资者需求

  去年,有17家全国性银行推出净值型产品,同期在售净值型理财产品的城市商业银行仅为25家。随着理财新规落地后,城市商业银行开始集中发力。据统计,截至11月末,2018年共有49家城商行发行了净值型理财产品。

  净值型产品分为封闭式及开放式两种类型,投资者可根据自身的流动性需求选择相应类型的产品。从风险角度来看,目前摊余成本法仍然是主流的估值方法,净值波动幅度较小,整体收益较为稳定。银行净值型理财产品风险偏低、收益相对稳定、流动性选择多样化,足够满足中低风险偏好投资者的需求。

  专家称,对于净值型理财产品,投资者应挑选具有较好投资管理能力的银行发行的产品,并根据自身的风险偏好和流动性管理需求,选择符合自身承受能力的产品,切勿盲目追高。沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。