您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
试用期、企业追偿、除名……这些问题都有讲究
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-04 09:23
分享到:
更多

  A.试用期的时间与劳动合同期限时间有关  

  小张到一家工厂应聘,工厂与其约定的试用期是6个月,试用期内的月工资为1000元,试用期满后的月工资为1500元。小张试用期满后认为,他的试用期时间过长,工厂这样的规定不合理。

  律师说法:

  用人单位与劳动者约定的试用期违反《劳动合同法》的规定。按照《劳动合同法》第十九条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。”劳动者按照合同约定履行了6个月的试用期,其中有4个月是违法试用期,那么用人单位除了不能索回劳动者已经获得的6个月的试用期工资6000元外,还必须按照试用期满后的月工资标准1500元,再向劳动者赔偿这4个月的工资6000元。

  B.职工造成损失

  企业追偿有说法

  张先生应聘到一家私营服装企业做销售工作,签订的劳动合同约定了张先生从事的工作为销售,月工资为保底工资800元,并加上按销售额一定比例的提成。但企业对销售人员的管理规定,经办代销的服装如果在3个月之内既没有返回货款,也不能将代销的服装完整收回,销售员要承担代销服装无法收回的损失。一年后,张先生按企业规定批准程序为他人从仓库提走价值为2万元的服装去代销,但一直未能把代销款返回企业且无法找到当时的代销人,3个月后,企业作出了由张某赔偿代销服装2万元的决定,并开始从张先生工资中每月扣除500元。张先生认为,公司在劳动合同外的管理规定不具有法律的约束力,赔款的决定不合理;而且他保底工资为每月800元,如果从工资中每月扣500元,无法保证其基本生活,这样的方式不合理。

  律师说法:

  劳动法有明确的规定,劳动合同依法订立即具有法律效力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。违反法律、行政法规的劳动合同和采取欺诈、威胁手段订立的劳动合同无效。张先生违反的规定,属于企业内部的经营管理制度,并未违反法律、法规的规定,应该是有效的。但企业违反了劳动部印发的《工资支付暂行规定》的有关规定:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

  C.职工无正当理由经常旷工企业有权予以除名

  刘先生是某染织厂固定工,后与染织厂签订了无固定期限劳动合同。后来,刘先生在外搞起了第二职业,劳动纪律观念开始淡薄,经常是在厂里转一圈就走了,有时甚至根本不来。企业发出通知强调劳动纪律,要求所有职工必须按时回厂上班,刘先生一直未回厂上班,轮到自己当班即请人代班,车间主任多次打电话通知刘某上班,并称“如不上班,厂里将予以除名”。刘先生口头答复上班,但总不回厂。后来,企业以刘先生长期旷工为由对刘先生作出除名决定,并下发除名通知书。刘先生认为,自己没上班的时候请同事代班,不属于旷工,不应该被除名。

  律师说法:

  虽然刘先生每次当班都因请人代班而未空岗,但劳动关系是一种特定主体之间的关系,在实现劳动的过程中,相关的权利与义务只能由特定主体——劳动关系当事人承担。刘先生无视其应遵守的劳动纪律,在企业多次通知其上班的情况下,拒不到厂上班,每次上班均请人替代,这样的行为可以认定为无故旷工。

  《企业职工奖惩条例》第十八条规定:“职工无正当理由经常旷工,经批评教育无效,连续旷工时间超过15天,或者一年以内累计旷工时间超过30天的,企业有权予以除名。”染织厂在多次通知、劝告无效的情况下,按上述规定对刘先生作出除名处理,并无不当之处。

  本报记者李庆海整理

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。