您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
工伤保险金按伤残等级支付一次性伤残补助
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-04 09:21
分享到:
更多

  案情回顾:2014年2月20日,雒某在沈阳市铁西区劳动局用工市场的招工广告中看到沈阳某元件厂招用车工工人,经双方洽谈后入职该厂从事车工工作,双方约定月工资4200元,双方未签订书面劳动合同,该厂亦未为雒某缴纳社会保险。2014年9月27日晚4时,雒某在工作中右手被严重夹伤,到沈阳市第五人民医院救治,经确诊为右手中指食指末节骨折。雒某于2015年9月14日经沈阳经济技术开发区人力资源和社会保障局认定为工伤,并于2015年12月3日经沈阳市劳动鉴定康复管理办公室评定为伤残十级。现雒某已经提出与沈阳某元件厂终止劳动关系,并要求该元件厂支付一次性伤残补助金29400元、一次性工伤医疗补助金31941元、一次性伤残就业补助金33600元。

  沈阳某元件厂辩称,元件厂对沈阳市劳动康复管理办公室出具的2015SL30505号《鉴定结论通知单》不予认可,因其载明雒某残情评定为“双手挤压伤,右食指、中指末节骨折”。但雒某自述的是“右手被夹伤”,明显与事实不符,故严重违反法律规定,不能作为认定案件事实及赔偿的依据。同时,雒某已经达到法定退休年龄,不存在就业相关损失,元件厂不应赔偿与伤残有关的赔偿项目。元件厂对劳动能力鉴定的时间、地点等情况毫不知情,且依据法律规定该鉴定结论送达元件厂的时间超过法律规定的送达时间。元件厂与雒某对工作、工作时间等进行了口头约定,雒某的工资计算方式为日工资,每月无固定工作时间,双方不存在劳动关系,雒某不属于工伤。

  经查明,2014年2月20日,雒某通过招聘入职沈阳某元件厂工作,担任车工。入职后,该元件厂未与雒某签订书面劳动合同、未为其缴纳工伤保险。2014年9月27日,雒某在工作过程中受伤。2016年1月20日,雒某以沈阳某元件厂未与其签订书面劳动合同、未为其缴纳社会保险为由,通过邮寄方式向该厂送达解除劳动合同通知,沈阳某元件厂自认已收到该解除通知。雒某于2016年1月到达法定退休年龄。

  另查明,雒某于2015年8月14日向沈阳经济技术开发区人力资源和社会保障局就2014年9月27日工作中所受伤害申请工伤认定,该局于2015年9月14日作出沈开人社工认字[2015]403号工伤认定决定书,认定雒某在2014年9月27日所受伤害为工伤。2016年1月6日,雒某收到沈阳市劳动鉴定康复管理办公室作出的2015SL30505号鉴定结论通知单,鉴定残情评定为:双手挤压伤,右食指、中指末节骨折,伤残十级,无生活自理障碍。

  法理解读:劳动者的合法权益受法律保护。关于雒某主张沈阳某元件厂一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金及一次性伤残就业补助金的问题,《工伤保险条例》第三十七条规定:“职工因工致残被鉴定为七级至十级伤残的,享受以下待遇:(一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:十级伤残为7个月的本人工资;(二)劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。”第六十二条二款规定:“依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。”辽宁省人社厅《关于贯彻实施新<工伤保险条例>有关问题的通知》第六条二款规定:一次性工伤医疗补助金按工伤职工所在统筹地区上年度职工月平均工资作为计发基数,十级为7个月;一次性伤残就业补助金的计发基数按照工伤职工解除劳动关系前12个月的月平均工资,由用人单位支付一次性伤残就业补助金,十级为8个月。《辽宁省工伤保险实施办法》第十九条规定:“五级至十级伤残的工伤职工与用人单位解除或者终止劳动关系时,距退休年龄不满5年,属于提前4年、3年、2年、1年与用人单位解除或者终止劳动关系的,一次性伤残就业补助金相应减发1个月、2个月、3个月、4个月。”雒某所受工伤评定为十级伤残,距退休年龄不满1年,提前与用人单位解除劳动关系的,应当享受一次性伤残就业补助金相应减发4个月,故对于雒某主张沈阳某元件厂支付其一次性伤残就业补助金中合理部分为12180元[140元/天×21.75天×(8个月-4个月)=12180元]。由于雒某在该元件厂工作期间,元件厂并未给雒某缴纳工伤保险,导致雒某无法取得工伤保险基金支付的一次性伤残补助金(140元/天×21.75天×7个月=21315元)和一次性工伤医疗补助金,雒某的该部分损失应当由元件厂予以赔偿。本报记者方月宁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。