您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
市场监管总局:应杜绝电动自行车“人车同屋”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-04 09:19
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者吴宏包晗)记者从沈阳市工商局获悉,近日市场监管总局发布的前三季度国家质量专项监测评价结果显示,今年前三季度,全国17地56家产品伤害监测哨点医院采集产品伤害信息11.6万例。统计分析表明,消费者使用不当是引发突发事故的重要原因。对此,市场监管总局发布消费提示,提醒消费者提升安全意识,规范使用产品,加强日常预防防范。

  防范电动自行车碰撞与火灾。消费者不要自行改装拆除限速器等关键性组件,要定期检查制动系统,确保制动系统迅速可靠。充电器老化或破损、充电线路乱拉乱接是引发火灾的重要安全隐患,应杜绝电动自行车“进楼入户”“人车同屋”等情况。

  防范儿童玩具误食与误塞。消费者选购儿童产品时要注意产品标识的年龄范围,特别是低龄儿童应避免购买颗粒较小的拼装类玩具。毛绒玩具的眼睛、鼻子,玩具汽车的车轮、电池、螺丝螺帽等小零件一旦脱落,就存在咽下和吸入异物隐患,应加强儿童的看护,避免误食、误塞事故的发生。

  防范童车相关碰撞与摔伤。消费者购买童车产品时应加强外观检查,排除车体上是否有导致可能割伤或划伤皮肤的边缘、边角以及儿童手指可插入的孔隙。根据使用说明提示组装童车,并定期检查,特别关注刹车装置、折叠保险部件、护套和保护件等功能是否有效。儿童使用童车时,应配备安全带、头盔、护具等保护装备,看护人不应离开。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。