您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
沈阳通航产业发展“换挡提速”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-03 09:27
分享到:
更多

  珠海航展上整机热销布局企业间战略合作

  11月27日,记者了解到,在11月举行的珠海航展上,辽宁联航神燕飞机有限公司(以下简称“辽宁联航神燕”)分别与安徽蓝天国际飞行学院签署了30架TECNAM P2006T和P2010飞机的购机合同,并与贵州黄平且兰通航举行了第5架飞机(TECNAM P2006T)的交付仪式;辽宁锐翔通用航空有限公司与深圳市中深新产业发展有限公司签署了10架锐翔增程型飞机的销售订单……

  沈阳市经信委相关负责人介绍说,今年以来,沈阳市通航整机制造和无人机产业发展成果突出,以辽宁联航神燕、辽宁锐翔、壮龙科技、无距科技等为代表的企业,在政府的有力推动下,在业内表现优异,企业发展前景喜人。

  通航产业作为战略性新兴产业,具有万亿级的市场,已逐渐成为拉动地区经济增长的新动能之一。近年来,全市抢抓国家推动通用航空大发展的战略机遇期,立足总体布局,依托本地通航飞机制造企业,联合高校及科研院所,提升了通航飞机的制造能力、自主创新能力、飞机研发制造能力,扩大了“沈阳制造”在通航整机市场的占有率和影响力。

  据介绍,今年,辽宁联航神燕与新疆天鹰航校,壮龙科技与特变电工、世一科技,无距科技与和世泰实业、水利局均建立了合作关系。下一步,沈阳市将支持壮龙科技与京东公司共同开展无人机物流研发,推进壮龙科技在法库开展京东物流实验合作;推动特变电工和壮龙科技战略合作,布局无人机输变电巡线市场,借助特变电工在海外60个国家的销售渠道优势,拓展无人机海外市场开发;帮助联航神燕和帆美航空对接,促进有人机无人化改造。

  沈阳市本土通航企业积极拓展新疆市场。目前,壮龙科技、太平洋实业和中测科技已经成功与新疆塔城市开展通航业务合作,包括壮龙科技无人机、太平洋实业通航旅游和中测科技警用无人机培训3个项目,以及辽宁磁力通能源、援疆旅游专列等4个项目成功落地新疆塔城。

  沈阳市将通过“三步走”将工业无人机产业打造为城市新名片。一是推动沈阳无人机产业向法库聚集,不断扩大集聚效应和辐射拉动效应,促进无人机产业快速发展;二是开展产业示范建设,在法库建设无人机交通管理、检测、大数据和军民融合等平台(中心),实现从法规、试点、标准、规范四个层面完善无人机行业相关工作;三是吸引我国其他地区优质无人机企业投资落户沈阳,将沈阳建成我国“工业无人机之都”。

  沈阳日报、沈报融媒记者黄超

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。