您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  财经焦点图
沈阳全面放开竞争性经营行业和投资领域
鼓励民企进入医疗、养老等公共事业领域
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-26 09:25
分享到:
更多

  日前,沈阳市政府发布《沈阳市促进民营经济发展若干政策措施》,鼓励民营企业开拓市场,支持民企进入城市基础设施和医疗、养老、教育等公共事业领域,全面放开竞争性经营行业和投资领域。

  关键词:跨境电商鼓励在沈高校开设专业课

  支持跨境电商贸易平台、开拓国际市场平台建设。支持跨境电商进出口保税仓建设。支持跨境电商平台企业举办跨境电商论坛、培训等活动。鼓励在沈高校根据自身条件,整合师资力量,结合产业发展需求开设跨境电子商务专业。鼓励和支持跨境电商企业进行“海外仓”及展示中心建设。

  支持电子商务发展。对当年被评为国家级、省级、市级电子商务示范企业的,分别给予一次性奖励50万元、30万元、10万元。

  关键词:小微企业

  吸纳就业可申请最高300万元贷款

  实施小微企业创业担保贷款贴息。当年吸纳就业人数达到原有职工总数15%以上(含15%)的小微企业(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制行业以外),可按规定申请贷款期限最长不超过2年、贷款额度不超过300万元的创业担保贷款。申请企业应与当年吸纳新就业人员签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费。

  关键词:引外埠科技

  给予研发经费最高1000万元

  支持企业科技创新,对引进的外埠重大科技成果项目,按照研发投入的50%给予经费支持,最高不超过1000万元。对获得中国专利奖金奖和优秀奖项目的企业,分别给予一次性奖励30万元和20万元。支持企业、高校、院所建设市级重点实验室、工程技术研究中心,择优给予最高50万元补贴。

  关键词:众创空间最高可获补助100万元

  加强公共服务体系的建设,支持创业创新载体建设。根据孵化设施、孵化能力及孵化成效等情况,对科技企业孵化器、众创空间,按照相关建设经费的50%择优给予后补助支持,最高不超过100万元。

  对新增国家级、省级技术转移示范机构,分别择优给予100万元、50万元的经费奖励。对新认定的市级技术转移示范机构,给予30万元的经费补助。

  关键词:全面放开

  鼓励民企进入公共事业领域

  全面放开竞争性经营行业和投资领域,鼓励和支持民营企业、社会资本进入公共交通、公路、停车场、垃圾污水及固体废弃物处理、智慧城市等基础设施领域,医疗、养老、教育、体育、文化等公共事业领域以及金融服务领域。

  鼓励企业设立国际营销网络,参加国内外重要展会给予一定的补贴支持。

  关键词:见习生工资

  不低于最低工资标准的60%

  加强人才队伍建设,支持企业聘用高校毕业生。对在沈就业并符合条件的全日制博士、硕士和本科毕业生,按照有关政策分别给予资助或补贴。鼓励企业为高校毕业生提供见习岗位,见习补贴不低于沈阳市最低工资标准的60%,对见习期满留用率50%(含50%)以下的企业,见习补贴由市财政补贴最低工资标准的60%;对见习期满留用率50%以上的企业,市财政按照最低工资标准的100%予以补贴。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。