您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
大额存单利率微跌投资者购买热情仍不减
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-07 09:42
分享到:
更多

  适合长期稳健投资者不适合短期资金需求者

  银行大额存单利率年内出现首次下滑。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者通过采访多家银行了解到,目前,1年期大额存单平均利率为2.27%,3年期大额存单平均利率为4.14%,与前三个月相比,均出现微跌。但依然受到投资者欢迎。

  1年期、3年期大额存单利率略降

  记者昨日走访几家银行发现,建设银行大额存单起存额度30万,1年期利率2.175%,2年期利率3.045%、3年期利率3.987%。中国银行大额存单起存额度30万,1年期利率2.18%,2年期利率3.045%、3年期利率3.85%。

  大部分股份制银行大额存单的起存点都是20万,以3年期为例,光大银行、华夏银行、民生银行利率均为4.18%。

  目前,1年期和3年期利率均出现微跌,只有2年期的利率环比持平。

  3年期大额存单利率超过货币基金

  记者发现,尽管各家银行大额存单的起存点和利率有所差别,但是依然受到投资者的欢迎,销售十分火爆。

  跟货币基金、银行保本理财、国债相比较,大额存单购买便捷、安全性高、保本保息、提前支取可以靠档计息等这些都是大额存单的优势所在。起投金额越高、大额存单的利率就越高。“稳健,安全,收益还不错,储户自然就比较喜欢大额存单了”。银行工作人员表示。

  从目前大额存单利率来看,3年期以上大额存单利率普遍超过货币基金平均利率,也与银行保本理财和国债收益差不多。

  大额存单适合中长期稳健投资者

  大额存单适合存款金额较高、对流动性要求不高的投资者。现在部分股份行、城商行的大额存单20万元起投的3年期、5年期利率已达到4.18%或以上,如果想保本保息,并在未来三五年内不急用这笔钱的投资者,大额存单将是非常不错的选择。

  辽宁省理财规划师协会秘书长钱维军表示,大额存单因为流动性差,并不适合有短期资金需求的人,建议理财分成多个途径和期限。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。