您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  股票
印花税法征求意见:证券交易印花税率拟不变
纳税人和税率调整由国务院决定
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-02 09:08
分享到:
更多

  昨日,财政部、国家税务总局就《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)向社会公开征求意见。《意见稿》显示,证券交易印花税按1‰的税率,维持不变。而为了更好地适应实际需要,证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

  就此,沈阳晚报、沈报融媒记者采访多家券商及业内人士,大家普遍认为,这样做为及时根据股市情况发挥调节作用留有余地和空间。

  证券交易印花税拟维持1‰税率

  印花税,是对合同、凭证、书据、账簿及权利许可证等文件征收的税种。纳税人通过在文件上加贴印花税票,或者盖章来履行纳税义务。证券交易印花税是印花税的一部分。目前,我国股票交易印花税征收方式,对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据的出让按1‰的税率征收证券(股票)交易印花税,对受让方不再征税。

  根据《意见稿》,证券交易印花税按1‰的税率,维持不变;证券交易印花税的纳税人或者税率调整,由国务院决定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。证券交易印花税仍按现行规定,采取由证券登记结算机构代扣代缴方式。

  调整权赋予国务院适合当下发展

  虽然这次证券交易印花税税率没调,但是中国政法大学财税法研究中心主任施正文在接受媒体采访时表示,“这次印花税法征求意见,是按照现行条例将证券交易印花税的调整权赋予国务院,这是适合当下发展情况的。”

  有业内人士认为,这样做有利于根据市场的实际情况做出及时调整,更加符合新形势下市场变化,这对股市而言属中长期利好,意义重大。“这对A股中长期持续稳健发展打下了坚实的基础。”

  华金证券辽宁分公司副总经理耿先生接受采访时表示,“在市场低迷之时,如能调整印花税,利好股市,能刺激交易量。”

  历史上调整印花税市场反应明显

  去年,全年印花税收入为2206亿元,今年前三季度,证券交易印花税881亿元,同比下降6.5%,首次出现下降。证券交易印花税历史上经过9次调整,从最开始的双边征收千分之三到现行的单边征收千分之一,每次调整市场都会有明显反应,上调时股价大幅下挫,下调时市场大涨相迎。上次证券交易印花税调整是在2008年9月19日,证券交易印花税确定单边征收,当天沪指暴涨179点,涨幅9.45%。

  昨日,上证综指以2617.03点高开,全天高位盘整,最终收报2606.24点,较前一交易日涨3.45点,涨幅为0.13%。深证成指收报7567.79点,涨84.96点,涨幅为1.14%。沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。