您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
假期互联网消费,沈阳人喜欢啥?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-15 09:09
分享到:
更多

  沈阳外卖订单量同比增长50.5%,增速排省会城市二十位

  十一黄金周已落下帷幕。黄金周期间,辽沈地区商品销售额达7.9亿元,剔除不可比因素,同比增长8.4%。辽沈居民在巨大的消费能力上,除了传统的换季囤货,大数据、人工智能、物联网等一系列智能科技消费手段不断刷新着沈阳老百姓的国庆长假体验。本报综合《2018国庆黄金周消费大数据》、腾讯大数据、辽宁省商务厅数据等多方数据,带您了解沈阳人消费新模式。

  十一假期辽沈人“第一宅”但消费力猛增

  十一期间,全国“宅人”占比前五名

  辽宁山东江苏浙江广东

  10月1日至6日

  沈阳外卖订单量同比增长50.5%

  交易额同比增长38.9%

  新零售订单的增幅情况

  果蔬生鲜同比增幅299%

  商店超市同比增幅87.4%

  鲜花绿植同比增幅26.1%

  医药健康同比增长28倍

  对辽沈地区70家重点餐饮企业的监测数据显示,国庆节期间共实现营业收入3266.3万元

  沈阳市餐饮企业客流量比平日增长20%以上

  十一黄金周期间

  辽宁省内100家重点零售企业

  商品销售额达7.9亿元

  同比增长约8.4%

  数据报告显示,十一期间,全国2100万人的日运动量不足百步,其中80、90后占比56%,戏称“百步青年”。十一期间有人宅在家里阅读,有人宅在家里工作。“宅人”占比前五名的分别为辽宁、山东、江苏、浙江与广东,同时也是外卖类支付最多的。10月1日至6日,沈阳外卖订单量同比增长了50.5%,增速排名全国省会城市第二十位;交易额同比增长了38.9%,增速排名全国省会城市第十三位。国庆前六天,沈阳一名用户外卖订单总共消费了1962元,位列全沈阳第一。订单最多的地方主要集中在大学、繁华的商业商圈以及医院。列为前五位的是东北大学、沈阳师范大学、沈阳航空航天大学、中街、盛京医院。其中,第一名东北大学6天产生了111519个外卖订单。

  新零售订单的增幅情况分别是果蔬生鲜同比增幅299%、商店超市87.4%;鲜花绿植同比增幅26.1%,医药健康同比增长28倍。以高档红酒为例,沈阳国庆期间一共产生了855个高档红酒订单,同比去年国庆,订单量增幅53.3%。

  沈阳人爱好口味方面,市民最喜欢的菜系排列前5位的分别是新疆菜,同比订单增幅134.9%;地方小吃同比订单增幅102.5%;西北菜同比订单增幅94.6%,火锅烤鱼同比订单增幅77.4%,川湘菜同比订单增幅64.4%。国庆期间销量最高的菜品依次是烧茄子、皮蛋瘦肉粥、蛋炒饭、羊肉串和鸡蛋糕。其中,烧茄子雄踞榜首,国庆长假前6天,沈阳一共生成了4131份烧茄子订单,成为国庆期间沈阳人点单最多的菜品。

  不仅是宅在家的消费,不外出旅游的沈阳人也没少花钱。十一黄金周期间,辽宁省内100家重点零售企业商品销售额达7.9亿元,同比增长约8.4%。从商品类别看,家具、家用电器、服装鞋帽、通讯器材等商品保持热销,销售分别增长10.6%和12.3%、12.6%和15.5%,其中销售增长最快的是以4G手机为主的智能手机,销售增长21.1%。蔬菜、肉类、鸡蛋等生活必需品上市量比平日增加近20%。沈阳市生猪日均上市量为6100余头,牛羊肉日均上市量分别达到140吨和50吨;鸡肉达300吨。其中,沈阳市6家重点零售企业共销售8068万元,同比增长4.3%。其中化妆品类、服装鞋帽类、食品类商品保持小幅增长。

  对辽沈地区70家重点餐饮企业的监测数据显示,国庆节期间共实现营业收入3266.3万元;沈阳市餐饮企业客流量比平日增长20%以上。

  沈阳人文化消费比例增加

  沈阳人的文化消费观念逐渐提升,一些文化场所成为市民度假的“热门打卡地”。数据显示,10月1-7日,辽宁省图书馆日平均入馆人数近2万人次,各展厅、阅览室接待人数达年内高值;沈阳“九·一八”历史博物馆接待观众近20万人,刷新了参观人数数据;沈阳故宫博物馆参观总人数达到17.49万人,同比增长5.19%。看电影也成为沈阳人的主要文化消费,截至10月8日上午,中国电影票房已达507亿元,在10月4日即突破500亿大关,比2017年提前整整47天。

  宅在家里的沈阳人不仅热衷于买买买,同时还集中火力“充电”,电子阅读量激增。十一期间微信读书所有用户阅读时长累计1987万小时,其中读书时间最长的用户共阅读了84个小时,平均每天阅读12小时。在买买买方面,快递小哥最有发言权。十一假期快递小哥非但没有休息,还日夜加班,只因购买能力太强。截至10月7日17:00,今年国庆放假期间全国邮政行业揽收快递包裹超过7.8亿件,同比增长28%;投递快递包裹超过7.9亿件,同比增长29%。沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

  10月1-7日

  辽宁省图书馆日平均入馆人数近2万人次,各展厅、阅览室接待人数达年内高值

  沈阳“九·一八”历史博物馆接待观众近20万人,刷新了参观人数数据

  沈阳故宫博物馆参观总人数达到17.49万人,同比增长5.19%

  十一期间微信读书所有用户阅读时长累计1987万小时

  (其中读书时间最长的用户共阅读了84个小时,平均每天阅读12小时)

  沈阳人消费融入很多智能科技

  今年国庆消费方面与往常不同的地方在消费增长和消费活跃之外,智能科技为引领的智慧消费图景成为国庆长假中的一抹亮色。

  趁着放假出门逛街“扫货”是许多家庭的必选项。国庆期间,配备VR试衣镜等新零售科技的商场和智慧门店迎来客流和销量猛增。餐馆提前下单、免排队的新零售生活服务成了黄金周提升出游质量的“神器”。很多餐馆,从点单、下单、取餐都是“无人化”自助操作。旅游景区也在通过注入智能科技为游客提供更便捷的体验。免排队、秒刷脸、轻松反复入园……智慧化旅游的趋势越来越明显,对大众的影响也越来越大。随着电子商务及电子自助购票的普及,未来服务行业中产品智慧化、服务智慧化将会成为一种必然的趋势。

  宏坤制图

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
有业内人士表示,如果考虑价格因素,国产充电宝品牌性价比最高。