您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  曝光台
怀孕女职工10分钟不回微信,被辞退
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-11 09:40
分享到:
更多

  公司属违法开除员工,支付18000元赔偿金

  【案情回溯】

  去年7月,王女士进入沈阳某饮品店工作,担任店长的职务,双方约定工资为“保底+业绩提成+加班费”模式,但双方未签订劳动合同。期间,王女士一直恪尽职守,公司对她的表现也还满意。

  今年6月的一天,王女士发现自己怀孕了,但很快这种喜悦的心情就发生了逆转。当天是22点23分,公司负责人在工作微信群里发言说,要求10分钟内上报当月营业额,不发就辞退。由于当时已经较晚,不属于上班时间,已入睡的王女士未及时回复。10分钟过后,这位负责人在微信工作群中通知王女士“被辞退”。

  第二天一早,王女士去店里上班时,公司告知其因未及时汇报工作已被辞退,并拒绝向王女士支付上月的工资。

  今年7月底,王女士为此事展开信访,并向劳动争议仲裁委员会提起仲裁,要求单位支付违法解除劳动合同的赔偿金、未签订书面劳动合同双倍工资等。同时也接受了相关部门提供的法律援助,走诉讼程序。

  在收到开庭通知后,王女士所在原单位主动联系律师,并支付了18000元的赔偿金。而这一天距离王女士被辞退,只有15天时间。

  【法律解析】

  《劳动合同法》第四十二条规定,“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的”。同时,第八十二条“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”。

  此外,国务院《女职工劳动保护特别规定》里第五条“用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳而降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同”。

  王女士已经在该单位工作满一年时间,用人单位却一直没有与她签订书面劳动合同的意思,但是根据王女士的工作证及工作微信聊天记录等材料,可以证明王女士与该单位存在事实劳动关系,且满一年未签订书面劳动合同,王女士有权要求单位支付未签劳动合同的双倍工资。

  女员工怀孕期间,法律也给予了特别的保护。用人单位实质是在得知王女士怀孕后,随意捏造理由,辞退处于孕期的王女士,用人单位该行为属于违法解除劳动合同,应当按照经济补偿标准的二倍向王女士支付赔偿金。

  【案例提示】

  女职工是否因怀孕就有了“尚方宝剑”,一点也动不得呢?这是否意味着用人单位就无法单方与孕期、产期、哺乳期女职工解除劳动合同呢?

  当然不是。《劳动合同法》第三十九条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。”

  也就是说,即使女职工处于孕期、产期、哺乳期,如果有《劳动合同法》第三十九条规定的情形的,用人单位可以解除与该女职工的劳动合同。但本案中,王女士仅仅因为在非工作时间未及时汇报业绩就被辞退,显然不符合《劳动合同法》第三十九条的规定。本报记者刘宏伟整理

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
有业内人士表示,如果考虑价格因素,国产充电宝品牌性价比最高。