您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
理财门槛5万降至1万 沈银行起售点下调
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-10 09:37
分享到:
更多

   “资管新规”落地设置投资24小时冷静期不强制网点面签

  9月28日,银保监会正式发布《商业银行理财业务监督管理办法》(下称“新规”)。作为“资管新规”,经过两个月的征求意见,“新规”正式落地。购买银行理财产品的门槛从5万元降至1万元,从多方面给投资者带来了新的惊喜、新的期待。

  昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者调查发现,农行、中行、建行、招行、交行等多家银行部分理财产品认购门槛已下调,符合条件的投资者1万元起即可认购部分银行理财产品。

  理财投资门槛从5万元降到1万元

  9月28日,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,作为《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)配套实施细则公布,自公布之日起施行。公募理财产品的投资门槛由此前的不低于5万元大幅下降到不低于1万元。

  延续现行监管要求,个人首次购买理财产品时,应在银行网点进行风险承受能力评估和面签,但不强制网点面签。同时,规定银行应对理财产品进行风险评级,对投资者风险承受能力进行评估,并根据风险匹配原则,向投资者销售风险等级等于或低于其风险承受能力等级的理财产品。

  正式落地的“新规”还引入了投资24小时冷静期的规定。冷静期内,如投资者改变决定,银行应当遵从投资者意愿,及时退还投资者全部投资款项。

  银行下调部分理财产品起售点

  “新规”设定单只理财产品销售起点从目前的5万元降至1万元,也就是说1万元就可买理财产品,让更多的普通投资者可以方便地购买银行理财产品。

  新规落地后,各家银行迅速做出反应,相继发布公告,纷纷将部分理财产品起投点下调至1万元。建设银行于2018年9月30日将乾元-惠享(季季富)开放式净值型理财产品调整至1万元起售;9月30日同一天,中国银行和农业银行也发公告称,部分理财产品首次购买门槛下调至1万元。交通银行公告称,10月8日起下调部分理财产品销售起点金额至1万元;招商银行则从10月9日起批量下调部分理财产品认购门槛至1万元;光大银行从10月10日起对部分理财产品的销售起点金额进行分批次调整等。

  保本理财产品划入结构性存款

  值得关注的是,从目前银行公告看,银行理财产品的门槛并非全部降低为1万元,不同的理财产品起售点不一样。

  对于今年走俏理财市场的结构性存款和深受稳健投资者喜爱的保本理财也有了新说法。“新规”规定,保本理财产品按照结构性存款或其他存款进行规范管理。保本理财产品按照是否挂钩衍生产品,可以分为结构性理财产品和非结构性理财产品,应分别按照结构性存款或者其他存款进行管理。“结构性存款可以满足稳健型投资者的需求。”专家称。

  银行理财资管新规规范的是22万亿非保本理财产品,银行还有数万亿的保本理财产品,对于保本理财产品,银保监会进行了分类,划归为存款,利于促进结构性存款的规范发展。沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
有业内人士表示,如果考虑价格因素,国产充电宝品牌性价比最高。