您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
合同期满,用人单位应提前30日告知劳动者
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-14 09:40
分享到:
更多

  案情回顾:史某系沈阳某卫生服务中心职工,自1995年7月起在该单位从事会计工作。双方分别于2006年7月18日、2007年8月7日签订了书面劳动合同,劳动合同期限至2010年6月30日。2008年6月起,因沈阳某卫生服务中心负责人与史某丈夫有矛盾,单位不让史某上班。2008年9月16日,该单位以史某连续旷工为由在其不知情的情况下解除了与史某的劳动关系。2013年6月,史某请求沈阳某卫生服务中心为其按干部待遇办理退休手续,如不能为其按干部待遇办理退休则赔偿损失费15万元。

  沈阳某卫生服务中心辩称,史某的请求没有事实及法律依据。

  经查明,史某系沈阳某卫生服务中心职工。史某与该卫生服务中心分别于2006年7月18日、2007年8月7日签订了书面劳动合同,劳动合同期限分别是从2006年7月1日至2007年6月30日、2007年7月1日至2010年6月30日。沈阳某卫生服务中心给史某缴纳了2006年8月至2008年9月期间的养老保险和2006年10月至2008年10月期间的医疗保险。该卫生服务中心未给史某缴纳失业保险。

  法理解读:劳动者的合法权益受法律保护。关于沈阳某卫生服务中心主张因史某从2008年6月始连续旷工已于2008年9月16日与史某解除劳动关系的问题,史某对该卫生服务中心主张的旷工事予以否认,称其没上班是因为该单位负责人与自己丈夫有矛盾,单位不让自己上班,且自己不知道该卫生服务中心已在2008年9月解除了与她的劳动关系。该卫生服务中心为证明史某有旷工及单位已与史某解除劳动关系并依法告知史某的事实存在,提供了证人证言等书面材料。但证人并没有进行作证,且提供的情况说明等证据材料都是出自该卫生服务中心的书面文字材料,其不能有效证明史某是由于自身原因导致旷工,同时也考虑到该卫生服务中心没有提供有效证据证明其在作出解除劳动关系后对史某履行了合法、必要的告知义务,故该卫生服务中心2008年9月作出的因史某旷工与其解除劳动关系的决定应为无效。

  关于史某与沈阳某卫生服务中心2010年6月至2013年6月期间是否存在劳动关系的问题,双方2007年8月7日续签的劳动合同第一条约定双方劳动期限截止到2010年6月30日;劳动合同第六条第(三)项约定:劳动合同期满后,用人单位应提前30日告知对方并及时办理终止手续。如不终止又不履行续订合同手续的,视为劳动合同的延续。根据上述约定,结合该卫生服务中心在2010年6月30日合同到期后并没有给史某办理终止手续的实际情况,故2010年6月至2013年6月期间,史某与沈阳某卫生服务中心存在劳动关系。

  关于史某要求沈阳某卫生服务中心补缴养老、医疗保险、失业保险的问题,根据《中华人民共和国劳动法》第三条规定:“劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。”第七十二条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”及《中华人民共和国社会保险费征缴暂行条例》第十条第一款规定:“缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费。”

  史某作为沈阳某卫生服务中心职工,应享受基本养老保险、医疗保险和失业保险待遇。而作为企业,在与职工劳动关系存续期间,该卫生服务中心应按照法律规定及时足额为职工缴纳基本养老保险、医疗保险和失业保险。这是企业必须履行的强制性法律义务,其关系到劳动者的基本劳动权利和基本生活保障问题。故沈阳某卫生服务中心应为史某补缴2008年10月至2013年6月期间的养老保险,补缴2008年11月至2013年6月期间的医疗保险,补缴2006年7月至2013年6月的失业保险。

  本报记者方月宁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元781.36人民币;100日元6.1940人民币;100港元87.716人民币。
3C
新引入二维码等无现金结算方式的零售店、餐饮企业等,政府拟根据结算额给予一定时间的减税优惠。