您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  财经焦点图
家电“延保”与“三包服务”是两码事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-07 09:07
分享到:
更多

(图片来源网络)

  “前段时间购买婚房的家用电器,发现不少家电还可以购买延保服务来延长保修期。并且延保内容不同,价格也不一样,不知道该不该买。”沈城市民孙女士这些天一直在纠结要不要买延保服务。记者在采访中了解到,像孙女士这样对家电延保服务不清楚的消费者有很多,甚至有些消费者认为延保服务就是三包服务的延长。

  近日,记者走访沈城几个家电卖场了解到,从豆浆机、电饭煲之类的小家电,到彩电、冰箱等大家电,都有延保服务。“不少消费者在选购家电产品时,都会考虑延保服务,价格不高,买个放心。”黄河北大街国美电器卖场的导购向记者介绍,“费用是根据家电品类、产品售价、使用年限、延保时长等决定,基本都在两百元以内。”

  有不少消费者认为,延保服务就是延长的三包服务。对此有业内人士指出:“延保并非三包延续。”根据国家的“三包”规定,“包修”主要是指在“三包”有效期内,厂商应提供完全免费的维修服务。而“保修”是指厂商在一定期限内提供免费维修及保养的服务,但要收取所需零部件的成本费。

  那么消费者该如何有效选择延保服务,对此,辽宁省消费者协会工作人员也给出建议:消费者购买延保服务时,最好能与卖场签订合同,详细写明延保的起始日期和结束日期、延保范围、延保期内故障的责任界定等。

  沈阳日报、沈报融媒记者吴宏包晗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元781.36人民币;100日元6.1940人民币;100港元87.716人民币。
3C
新引入二维码等无现金结算方式的零售店、餐饮企业等,政府拟根据结算额给予一定时间的减税优惠。