您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
沈阳交通管理系统越来越“聪明”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-07 09:08
分享到:
更多

  市民智慧化出行更“随心”交通出行规划性更强

(图片来源网络)

  核心提示

  近年来,沈阳市直面城市交通难点、痛点问题,积极探索适合自身特色的发展之路,运用大数据等高科技手段不断提升智慧交通水平,让市民有更多获得感。智慧城市建设热潮下,沈阳市建设“城市大脑”,配备“交通大脑”。

  本报综合《沈阳市智慧城市总体规划(2016-2020)》、摩拜单车数据、沈阳市交通局数据等多方数据报告,带您了解沈阳交通的智慧化脚步。

  沈阳“感、传、知、用”四位一体智能交通管理体系全国领先

  沈阳作为东北中心城市和交通枢纽,现有机动车200余万辆,机动车驾驶人220余万人。随着广大市民交通出行需求日益提高,城市道路交通供需矛盾日益突出。目前,沈阳已经全面搭建了“感、传、知、用”四位一体的智能交通管理体系,实现了交管业务集成化、交通信号系统化、交通管控可视化、违法监控网格化、交通出行诱导化,道路交通智能管理系统建设达到了全国领先水平。

  “行车易、停车易”智慧交通系统是集行车服务、停车服务、交管服务于一体的公众交通服务平台,它全面整合全市交通管理信息资源,可为市民科学制定最佳的出行路线、快速找到附近的停车泊位、实时提供最新的出行资讯、全面提供便捷的交管服务。除此之外,“行车易、停车易”还在全国首推了路况短视频、停车泊位导航、轻微交通事故处理等亮点服务,为市民提供更高效、更快捷、更人性的智慧交通服务。在提供全方位便民服务的同时,“行车易、停车易”还兼具公安机关“打、防、管、控”等业务功能。通过这个系统,可以对停车场行业进行规范管理,及时发现假牌、套牌和涉案车辆,精确掌握车辆通行轨迹,实现对车辆的有效控制,有效维护人民群众的人身和财产安全。

  “行车易、停车易”智慧交通系统中,“沈阳易行APP”可以帮助市民更好地规划路线。当市民打开“沈阳易行”APP的“路况地图”功能时,全市路网的交通通行状况将以“红、黄、绿”的形式直观呈现在眼前。如果还想详细了解具体路口或道路的实时通行情况,则可通过“路况照片”、“路况视频”和“诱导屏”功能,以图片及短视频的形式实时查看目标路口、路段的通行状况。同时,“沈阳易行”的导航功能全面融入了全市道路交通信息采集分析和发布系统的交通流数据,市民在使用导航的同时可以实时了解行驶路线的交通状况,提前避开交通拥堵路段,选择最佳出行路线,确保顺畅出行。

  智慧低碳出行铁西居民热情最高

  近两年,在沈阳的街头巷尾出现了共享单车。目前在沈经营的4家单车企业累计投放量约为20万辆,平均每日约100万人次使用,出行分担率达8%,对完善沈城公共交通功能、缓解城市交通拥堵起到了一定作用。为规范管理城市共享单车,沈阳市相继编制了《沈阳市中心城区重点街路非机动车停车设施建设规划》、《沈阳市中心城区城市道路非机动车停放区设置技术导则》,对非机动车停车位设置标准、设置形式进行了明确规范,同时在中心城区布局设计了3000个停车点位规范非机动车停放。今后计划三年时间内,在全市中心城区再规划设计7000个点位,使共享单车停车位达到10000个。

  针对沈阳市民骑行共享单车的测试

  60天

  单车骑行总里程数为4465220971米

  相当于从地球骑到月球11.6次

  也相当于环绕地球112圈的距离

  如果以沈阳人熟悉的二环快速路计算

  相当于绕行沈阳二环89305圈

  选择单车出行减少的碳排放量为5581526214克

  相当于为沈阳种了305000棵树木并生长一年的绿化效果

  也相当于沈阳街头45938辆2.0L排量的机动车

  从街头连续消失一个月的时间的尾气排放

  骑行单车一共消耗了414763755卡路里

  这么巨大的能量用沈阳人钟爱的东北菜来对比

  几乎等于吃掉1885290盘锅包肉或者

  吃掉4997153个拌鸡架的摄入量

  沈阳市民使用单车进行的单次距离最远的一次骑行,总距离为49755米,相当于从沈阳北部道义经济开发区的沈阳方特欢乐世界骑行至沈阳南端的沈阳桃仙国际机场的距离。随着共享单车进入沈阳,得到了全年龄段市民的欢迎。数据显示,在所有注册骑行用户里面,年龄最大的一位是李女士,她的年龄是93岁。

  市内8个主要行政区单车使用热度排名

  1铁西区2沈河区3和平区4皇姑区5大东区6浑南区7于洪区8沈北新区

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅/文魏爽/制图、制表

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元781.36人民币;100日元6.1940人民币;100港元87.716人民币。
3C
新引入二维码等无现金结算方式的零售店、餐饮企业等,政府拟根据结算额给予一定时间的减税优惠。