您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
服务“高级”才能“花钱”痛快
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-07 09:09
分享到:
更多
(图片来源网络)

  □孙连宇

  昨天,沈阳马拉松博览会开展,线上导购与线下体验互动,特色产品跟个性定制同步,口福随眼福共享……感觉很“高级”。不必羡慕,随着沈阳建设东北亚高品质公共服务中心的推进,这种“高级感”还会越来越多。

  日前,沈阳市政府对外发布《沈阳市加快推进“十三五”国家服务业综合改革试点工作方案》,旨在推动商贸、旅游会展、健康养老等生活性服务业更便利化、精细化、品质化。比如,三好街、西塔、北市等都要向高端服务转型升级。

  沈阳扬起高质量发展的风帆,新发展阶段由数量增长转向质量提升,体现着新常态下的新规律。商业街区向高端服务转型升级是提升城市形象和商贸业品位的需要。商业特色街区是城市的标志和象征,不论是三好街的时代特色,还是西塔的民族特色,抑或北市的历史特色,它们浓缩城市历史、彰显城市特色、展示城市物产、反映城市形象,集中体现了城市生活品质,对于构筑城市的特色产业、增强城市经济辐射力、提升城市品牌价值等方面均发挥着重要作用。作为特色商业街区的龙头,其进一步向高端服务转型升级,策应了中心城市建设的需要,提供了强有力的支撑。

  商业服务迈向中高端,意味着产业效益再上台阶。我们要以科学规划为基,激发出各自的历史沿革、特色特长以及文化内涵,优质服务与业态创新两翼齐飞,敢于竞争、善于竞争,促进商户、业主从产品供给转向整体解决方案的提供,将价值链向服务创新纵深推进,并围绕价值链高端化,加大引领力度,深化品牌培育,形成“沈阳商业”的品牌影响力,融入“一带一路”,探索服务的高端转型新路径。

  当然,商业街区要向高端服务转型升级,必须强化管理,更加精细、精准——通过制定科学完善、行之有效的规章制度,加强管理,完善服务;协调处理好交通、环卫、公共设施、社会治安等因素,为深化“三城联创”提供支持……全方位推进服务,才能建好商业、旅游、文化融合互动的特色商业街和综合大型商圈。

  十九大报告提出,建设现代经济体系,必须“把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。高质量发展不能“等、靠、要”,只有主动出击、主动变革,才能创造新供给、引领新消费。提供更高质量的服务,是向高端服务转型升级的表现之一,只有供给高端,才能消费升级,老百姓自然愿意打开自己的钱袋子——我们要“深化供给侧结构性改革”,发挥消费的基础、引领性作用。

  新消费大门已经开启,服务供给必须跟得上、有创新,这样,我们在转方式调结构中才能实现高质量发展,群众的幸福感与获得感才能不断充实。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元781.36人民币;100日元6.1940人民币;100港元87.716人民币。
3C
新引入二维码等无现金结算方式的零售店、餐饮企业等,政府拟根据结算额给予一定时间的减税优惠。