您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
听“粉太郎”之父讲述“蔬菜王国”的故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-06 09:39
分享到:
更多

  第十八届沈阳农博会蔬菜地展21日亮相

  绿色的长茄子、紫色的圆茄子、白色的辣椒……走在位于浑南区祝家街道田家屯村的沈阳农博会首届蔬菜地展现场,各式各样的黄瓜、番茄、菜花、辣椒等蔬菜琳琅满目,而且好多都是不常见到或者根本没见过的品种,记者全程被这座“蔬菜王国”深深吸引。

  占地200亩蔬菜超1000种

  “再过半个月,这里会更漂亮!等瓜果都熟了,各种颜色、大小、品种的西红柿挂满枝头又是另一番景色,我们还会召开乡村旅游文化节,欢迎大家都来看一看!”沈阳现代农业科技研究院负责人温明振高兴地告诉记者。

  沈阳农博会将于21日-24日在沈阳国展中心举行,作为分会场这里也将同期亮相。为发挥品种展示、农事体验等功能,沈阳现代农业科技研究院在这200亩的地上准备了超过1000个蔬菜品种,包括番茄、辣椒、茄子、黄瓜等茄果类蔬菜,菜花、甘蓝、油菜、白菜等十字花科蔬菜,以及甜糯玉米共计10大类,颜色、大小、形状各不相同。

  回首种植的日子,温明振直言经历了太多波折:沈阳66年一遇的高温、大雨导致山水倒灌、断电……不过,他相信苦尽甘来,蔬菜地展定会给专业观众和大众观众带来不一样的观感体验。

  放弃稳定工作只为争口气

  提到为何如此执着,温明振感慨还得从自己年轻的时候说起。因为高学历、爱钻研,他在30岁左右就成为国企负责人,当时是人人羡慕。不过,一次出国考察成为了他人生的一个转折点。

  “当时我们参加一个农业国际会议,一些外国人特别瞧不起我们,说咱们的农产品比不上他们的,当时我就暗下决心一定要研制出一种让所有人都羡慕的农产品。”随后,温明振就开始向着这个目标努力,甚至不顾身边人的阻拦放弃国企负责人的稳定工作,出国深造学习。

  用科技做品牌用匠心做农业

  深造回国后,温明振开始专心研究蔬菜,他提出农产品要注重口感的概念,而后潜心研究15年,最终研发出“粉太郎”西红柿品种,让蔬菜的口感也能媲美水果。

  “‘粉太郎’现在可谓家喻户晓了,但从来不知道这是由沈阳人研发出来的!”对此,温明振笑言他根本就没想过要宣传,就是想研发出一个属于自己的品牌,让外国人刮目相看,让农民增产增收。

  在过去的15年间,他手把手教农民种植、推广“粉太郎”,从未向对方要过一分钱,也从未申请过相关补贴。经过多年的坚持和努力,他终于做到了,市场上“粉太郎”的占有率非常高,国外消费者也非常喜欢,农民每个大棚可以增收1万-2万元。

  沈阳晚报、沈报融媒记者邓丽婧摄影记者王勇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元781.36人民币;100日元6.1940人民币;100港元87.716人民币。
3C
新引入二维码等无现金结算方式的零售店、餐饮企业等,政府拟根据结算额给予一定时间的减税优惠。