您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
沈阳民生诉求已办九成多
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-06 09:31
分享到:
更多

  据民心网统计,上半年诉求热点集中于物业维修服务、自来水管线维修等17类问题

(图片来源网络)

  核心提示

  沈阳民心网近日发布《2018年上半年沈阳地区民情民意报告》。上半年,沈阳地区共受理民心网群众举报投诉和政策咨询问题10.75万件,同比增长53.57%。截至目前,各部门共办理反馈9.96万件,其余问题正在办理中。还利于民1737.49万元,促进公益性投入3.02亿元。

  本期嘉宾

  民心网诉求中心主任吴天木

  诉求热点主要集中在17类问题

  17个热点问题投诉量均逾200件,涉及的主要热点有以下几类:

  供暖问题违章搭建停车管理物业维修服务不到位不及时

  社会噪音扰民问题车辆违停交通处罚争议办案拖拉

  自来水管线维修不及时物业未尽到管理义务交通管理

  无物业小区维修问题交通秩序混乱消防通道被占用

  夜间施工噪音流动商贩占道企业拖欠工资

  面对百姓的诉求,民心网力求以最快的效率加快办理。今年年初,和平区胜利南街新加坡城二期居民金先生通过民心网反映小区暖气突然不热。金先生的诉求第一时间转往和平民心网,经城管局、房产局、执法局、沈水湾街道办事处、水务集团、供电局、燃气公司、通讯部门等多方配合,次日晚间便抢修完毕。

  进入第二季度,供暖期结束,违章搭建、停车管理、物业维修服务、社会噪音类等问题成为市民投诉热点。

  浑南民心网为民办事最多

  今年上半年,民心网对办理难度较大的民生类诉求加大了办理力度。3月13日,建筑工人谢先生通过民心网反映大连常瑞集团拖欠工资11.6万元。沈阳市浑南区农民工维权中心立即电话约谈大连常瑞集团相关负责人到维权中心配合解决该欠薪案,大连常瑞集团负责人表示,2018年3月29日前一定解决该问题。3月29日上午,谢先生反馈,5人的工资已经打到卡上。

  报告显示

  上半年沈阳民心网受理量10.75万件,占全省诉求总量的45.5%

  浑南区为民办事5809件,位居全市第一

  在市直部门中,沈阳市交警支队为民办事5018件,位居第一,日均办理量超30件

  在县区部门中,沈阳市沈北新区虎石台街道办事处为民办事1291件,位居第一

  走进社区收集百姓诉求

  为进一步推进政府部门开门办公,零距离服务群众,民心网组建社区服务小分队深入社区收集民生诉求线索,与群众分享新媒体使用方法。5月21日至22日,民心网组织全体工作人员走访沈阳市24个社区,和社区居民代表面对面座谈,收集民生诉求,并听取群众对民心网的意见建议。

  在临沂路社区,30多位居民代表参与座谈,民心网工作人员现场为居民演示如何通过民心网手机APP和微信公众号反映问题;在皇姑区龙江社区,居民建议在民心网上公布政府各职能部门的公开电话,方便百姓查阅;在大东区永丰社区,65岁的齐大爷代表居民反映,希望小区内76号至82号楼能早日通上煤气;在和平区延安里社区,夏女士反映,小区楼道内经常被乱贴小广告,小区内有人私设停车桩,希望加强管理。

  在深入社区活动中,还有其他社区居民反映了小区绿地被种菜、养鸽子扰民、下水井堵塞等问题。

  民心网工作人员将居民反映的106件民生方面的诉求录入民心网诉求办理平台,这些问题已经转往相关部门进行办理,民心网将做好跟踪反馈工作。

  手机平台接收诉求量已占五成

  为方便群众投诉举报,民心网完善手机APP和微信公众号功能,今年以来,新媒体用户已超过60万,民心网利用手机平台收集问题线索超13万件,占问题总量的52%,已办理12.43万件。

  民心网新媒体咨询投诉板块的服务范围覆盖全省88个行业系统、14个地区,同时,针对群众投诉较多的住房与建设、教育、公安、交通等十个热点民生领域,细化投诉问题的类别,所有数据均纳入大数据平台,能够及时对群众反映的热点、难点问题进行研判和转办。沈阳日报、沈报融媒记者孙全

  地区办理量统计表

  序号地区办理量(件)1浑南区58092铁西区50693于洪区47274沈北新区37095大东区37046皇姑区36957和平区33628沈河区27709苏家屯区206010法库县85311新民市73612康平县36513辽中区331

  市直单位办理量统计表

  序号市直单位办理量1沈阳市交警支队50182沈阳市交通局6113沈阳市公安局于洪分局5684沈阳燃气集团5475沈阳水务集团大东营业处5266沈阳市公安局铁西分局5257沈阳市建委5058沈阳市公安局和平分局4909沈阳市公共交通

  指挥调度中心

  47010沈阳市不动产登记中心46711沈阳市环保局

  经济技术开发区分局

  41612沈阳市公安局沈河分局38813沈阳市人社局38514沈阳市公安局大东分局35315沈阳市环保局和平分局34816沈阳市环保局于洪分局32917沈阳水务集团31918沈阳市公安局皇姑分局30019沈阳市公安局

  社区警务支队

  28020沈阳地铁267

  相关链接

  民心网14年

  为民办事71.56万件

  民心网成立14年来,在各级党委、政府、纪检监察机关的重视下,通过各级联网单位及网络回应单位的积极努力,共解决群众实际问题71.56万件,解答群众问题86.58万件,还利于民42.28亿元,群众满意率达92.50%。各地、各部门通过对民心网群众举报投诉问题的查处,给予党政纪处分4677人,追究刑事责任818人,收缴违规违纪金额3.21亿元。

  宏坤制图、制表

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元781.36人民币;100日元6.1940人民币;100港元87.716人民币。
3C
新引入二维码等无现金结算方式的零售店、餐饮企业等,政府拟根据结算额给予一定时间的减税优惠。