您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
20日起沪市最后三分钟集合竞价不可撤单
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-09 13:46
分享到:
更多

  游资无法做高收盘价避免投资者跟风买入  

  8月6日晚间,上交所发布消息称,经中国证监会批准,上交所调整收盘交易机制,实施三分钟收盘集合竞价,并修订了多项配套业务规则,新的集合竞价收盘机制将从8月20日起实施。债券、债券回购、基金等其他交易品种的收盘价产生方式不变。

  收盘实行集合竞价

  从8月20日开始,A股市场开始实施三分钟收盘集合竞价,即14:57至15:00收盘集合竞价阶段,可以申报,不可以撤单。

  业内人士解释说,所谓集合竞价,就是指对一段时间内接收的买卖申报一次性集中撮合的竞价方式。集合竞价时成交价格确定原则为,在有效价格范围内选取成交量最大的价位,高于成交价格的买进申报与低于成交价格的卖出申报全部成交,与成交价格相同的买方或卖方至少一方全部成交。股票的收盘价通过集合竞价的方式产生。如果收盘集合竞价不能产生收盘价或未进行收盘集合竞价的,以当日该股票最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价为收盘价;如果当日无成交的,则以前收盘价为当日收盘价。

  游资很难操纵股价

  据了解,目前,上交所还在实行以连续竞价方式结束收盘,这样,每日收盘价由最后一笔交易前一分钟的成交量加权平均价决定。在这种机制下,股票的收盘价容易受到尾盘大额订单集中申报的影响,大幅偏离当日正常价格水平。比如有的股票在尾盘关头直线拉升,甚至收盘前一分钟在游资操纵下,股价异常波动。

  新的规则实施后,如果有游资还想操作做高收盘价,那么,原本只需要“扫吃”最后一分钟的所有卖单即可拉升股价,以后就得一举拿下三分钟里的所有单子,那些图谋用大资金的买卖来影响股价的状况就很难出现。

  能保护投资者权益

  业内人士介绍说,当前,A股市场开盘都采用集合竞价,避免了个别人利用大资金的优势瞬间大笔买卖造成开盘价的失真。如今,对收盘交易机制进行调整,这样也可以让收盘价格更加准确。对于普通投资者而言,可有效避免部分资金利用集合竞价期间进行大量虚假申报和撤单,造成某只股票大涨或涨停的假象,从而保护投资者权益。

  沈阳股民张先生说,“我基本都是在下午快收盘时进场,因为有些个股临近尾盘会出现反常现象。”对一些尾盘突然拉升的个股,他会在第二天集合竞价时买进,跟风买入的风险还是比较大。沈阳晚报、沈报融媒记者谷丽红

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100日元6.1364人民币;100港元87.030人民币;100英镑884.32人民币。
3C
货运增量行动、客运提质计划、复兴号品牌战略是中铁总今年推进运输供给侧结构性改革的举措。