您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  股票
谋布局机构密集调研120家公司 家用电器等三行业成吸睛热点
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-08-09 13:08
分享到:
更多

  编者按:昨日A股市场继续震荡回落,沪指收报2744.07点,跌幅1.27%,分析人士表示,目前A股市场处于探底和筑底过程,对这一区间的反弹与下跌不必反应过激,应把握布局建仓时机,特别是下半年以来A股探底期间被机构密集调研公司值得重点关注。统计显示,下半年以来,沪深两市共有306家公司被机构调研,其中有120家公司被超过10家以上机构扎堆调研,今日本文从调研情况、市场表现和行业属性等三角度对上述机构扎堆调研的公司进行分析解读,供投资者参考。

  120家公司获机构齐调研

  7月份以来,A股市场的持续震荡令投资者心态从极度热情转变为更趋小心谨慎,面对当前的市场情况,跟随机构调研脚步不失为投资者寻找合适价值标的的重要思路。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,7月份以来,共有306家上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司等在内的多类机构调研。从参与调研的机构家数来看,上述306家上市公司中,共有120家公司期间受到10家及10家以上机构调研,其中15家公司机构调研家数更是达到50家以上,具体来看,海康威视共计接待了347家机构集中调研,在两市中居于首位,紧随其后的是大华股份,共计接待179家机构调研,此外,立思辰、健帆生物、汉得信息也接待了逾100家机构扎堆调研,除上述获100家以上机构调研的5家公司外,美亚柏科(95家)、卫宁健康(75家)、环旭电子(70家)、中顺洁柔(68家)、珀莱雅(63家)、美的集团(62家)、国瓷材料(55家)、石基信息(54家)、盈峰环境(54家)、耐威科技(53家)10家公司接待调研机构家数也均在50家以上。

  业绩方面,截至目前,上述120家公司中,已有16家公司率先披露中报业绩,报告期内净利润实现同比增长的公司达到14家,占比逾九成,其中,有4家公司2018年上半年归属母公司股东的净利润同比增长50%以上,凸显出较高的成长性。

  具体来看,启明星辰(14898.72%)报告期内净利润实现100倍以上同比增长,居于首位,此外,远兴能源(104.68%)、泰和新材(62.66%)、通策医疗(52.68%)3家公司报告期内净利润也均同比增长50%以上。

  对于启明星辰,华创证券表示,公司是国内信息安全龙头,率先布局城市安全运营中心,尽享先发优势,云安全、工控安全、关键信息基础设施安全保护等新业务快速成长,综合实力有望持续提升。预计公司2018年-2020年归属于母公司净利润分别为5.85亿元、7.51亿元、9.59亿元,对应市盈率分别为29倍、22倍、18倍,维持“强推”评级。

  进一步梳理发现,除上述16家已披露中报的公司外,还有84家公司披露了中报业绩预告,业绩预喜公司家数达70家,占比逾八成,其中,全志科技(4634.29%)、苏宁易购(1979.70%)2家公司中报业绩有望同比增长10倍以上,此外,合兴包装(500.00%)、证通电子(290.00%)、杭氧股份(270.15%)、粤电力A(265.00%)、东易日盛(256.00%)、迅游科技(244.27%)、扬帆新材(192.41%)、慈文传媒(162.52%)等8家公司2018年中报净利润有望实现同比翻番。

  其中,全志科技中报业绩预告显示,预计2018年1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长:4220.04%-4634.29%,业绩变动原因:营业收入比上年同期增长约50%,营业收入的增长带动利润的回升;管理费用和销售费用比上年同期下降约10%;人民币贬值致使报告期内汇兑收益约为400万元,上年同期汇兑损失为1808万元;报告期内,预计公司非经常性损益对净利润的影响金额约为3800万元。

  逾20亿元资金流入4只个股

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,7月份以来,上述120只个股中,共有29只个股期间累计实现不同程度的上涨,其中,锐科激光(89.06%)、合兴包装(18.45%)、全志科技(15.01%)、高德红外(10.04%)等4只个股期间累计涨幅均在10%以上,此外,环旭电子、金科股份、石基信息、顺络电子、*ST因美、北部湾港、神火股份、粤电力A、耐威科技等9只个股期间累计涨幅也均超5%,分别为9.59%、9.41%、8.62%、8.56%、8.24%、6.34%、5.59%、5.42%、5.09%。

  资金流向方面,上述120只个股中,共有19只个股7月份以来累计实现大单资金净流入,其中,锐科激光(209420.78万元)、温氏股份(10568.04万元)、齐心集团(8720.15万元)、跨境通(5111.09万元)等4只个股均受到1亿元以上大单资金青睐,合计吸金23.38亿元。此外,金科股份、金螳螂、恒华科技、齐峰新材、世联行等5只个股也均获1000万元以上大单资金追捧。

  对于锐科激光,太平洋证券表示,公司是国内生产光纤激光器的知名企业,同时有望在近年直面国际老牌激光器企业的竞争,成为全球一流的激光器品牌。预计公司2018年-2020年归属于母公司股东净利润分别为5.00亿元、7.20亿元、10.40亿元,对应市盈率分别为47倍、32倍、22倍,给予“买入”评级。

  机构调研股扎堆家用电器等三行业

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,从个股行业分布的角度来看,上述120只个股主要扎堆在家用电器、电子、计算机等三行业,涉及个股数量分别为5只、18只、16只,7月份以来机构调研个股数量占行业内成份股总数比例居前,分别达到8.06%、8.00%、7.58%。

  对于家用电器行业的未来发展,分析人士指出,在弱市行情中,家电龙头股下行风险有限,且中报业绩的确定性和未来发展的稳定性具备一定优势,从细分行业属性来看,空调行业格局稳定,整体需求释放确定性强,兼具业绩稳定性与成长性,推荐相关标的:格力电器、美的集团等。

  对于电子行业的未来发展,业内人士指出,全球化趋势下中国消费电子产业作为关键供应链和主要市场的地位已经确立,各方利益相互融合局面有效形成,同时电子芯片国产替代需求强烈,有望成为较长一段时间内的投资机会。推荐相关标的:长电科技、上海新阳等。

  对于计算机行业的未来发展,天风证券表示,金融云SaaS有望成为计算机行业云计算细分领域下一个风口,科技阵营正从过去持有资产(互联网金融)到未来以SaaS形式(金融云)切入金融,这一产业利润空间巨大。SaaS是未来科技阵营分润金融的核心模式,2018年初强监管落地,是模式变化的核心驱动因素。预计第三季度科技阵营有望密集发布相关战略和产品,举办相关客户签约大会,市场对金融云的认知有望得到重塑。考虑绑定巨头流量大小、业务落地进度和受益程度,看好长亮科技、航天信息等。(来源:证券日报 记者赵子强见习记者徐一鸣)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100日元6.1364人民币;100港元87.030人民币;100英镑884.32人民币。
3C
货运增量行动、客运提质计划、复兴号品牌战略是中铁总今年推进运输供给侧结构性改革的举措。