您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
夜来风雨声 稳驾知多少?慢点开打热风查水深
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-08 14:24
分享到:
更多

  8月7日,立秋,当天凌晨,沈阳下了一场大雨。雨天行车,司机视线受阻、轮胎摩擦力减小、司机情绪受到天气影响容易发生交通拥堵等因素,会使雨天行车安全系数降低,容易引发交通事故。沈阳晚报、沈报融媒记者采访了多位汽车维修专家、资深的哥等,请他们给大家介绍雨天平安出行的技巧。

  尽量做到不急踩刹车

  据某汽车品牌4S店的维修总监赵庆河介绍,雨天行车最重要的是一个慢字。在视线不良的情况下,更要做到多观察,减少并线,提前打开转向灯提醒后车。跟车行驶时,注意保持车距,尽量做到不急刹车。同时,雨天一定要打开车辆大灯,增加自身视野的同时,也能让其他车辆与行人提前观察到自己。另外,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

  在雨季到来前,要提前做好雨季行车准备,提前检查更换雨刷与轮胎。前风挡处的防水槽也需要进行检查,确保排水通畅,避免雨天积水造成发动机进水、车载电脑短路。

  另外,轮胎主要检查磨损情况。有经验的司机都知道,无论道路宽窄、路面状况好坏,雨中开车应尽量使用二挡或三挡、时速不超过30公里或40公里,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间。

  冷风去雾气不如热风

  有着近30年驾龄的的哥杨波表示,下雨天开车,最大的影响就是视线不好,能见度比较差,前风挡玻璃虽然有雨刮器,但是雨天前风挡上极易产生雾气,由于下雨无法打开车窗,车外雨天温度较低,车内温度上升,出现车辆内外温差,所以产生雾气。

  遇到这种情况,可以打开空调,如是手动空调注意调节到热风,利用热风将车内风挡雾气烘干。这里需注意的是,冷风虽然可以较快去除雾气,但很快雾气又会出现。不要忘记两侧及后车窗,现在大多数车型都会有侧面出风口,专门用来吹侧窗,后车窗有加热丝,打开后窗加热功能,后窗很快就会消除雾气。

  经过低洼路段时防陷车

  当车经过有积水或者立交桥下等有大水漫溢的路面时,首先应停车检查积水的深度,水深超过排气管,容易造成车辆熄火;水深超过保险杠,容易进水;过水沟、水坑时车速放缓,不要更换档位,稳住油门,以免水浪翻腾造成发动机进水;不要高速过水沟、水坑,这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。

  发动机一旦进水熄火,千万不要再启动车辆,应该将车放在原地等待拖走。车子在运转中最害怕的就是将水吸入燃烧室,因为一旦水进入燃烧室,因水的不可压缩性,会造成发动机在工作中产生顶气门或顶活塞连杆的致命危害。这时造成的损失可就是非常严重的了,发动机大修就再所难免了。

  在积水不是太深的路段,只要是不能清楚地看到水下路面的情况,就最好不要乱冲,因为你很可能遇到没有井盖的排水管道口,而且这些管道口很有可能就在你轮胎经过的地方。

  另外,由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等容易受到限制,有时还会为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕摄影记者常晟罡

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元684.31人民币;100欧元791.26人民币;100日元6.1493人民币。
3C
电商巨头如何布局以适应新形势?对消费者而言,后互联网时代意味着什么?