您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
辽宁聚焦不动产办证堵点痛点向“推绕拖”倒号违规登记说NO!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-12 14:11
分享到:
更多

  年底前一般转移和抵押登记业务压缩至5个工作日内办结

  辽宁将专项整治不动产办证过程中遇到的“推绕拖”“办证难”等问题;今年年底前,辽宁省内各市至少有一半的不动产登记大厅要具备自助查询功能,不动产一般转移和抵押登记业务的办理时间压缩至5个工作日内。

  近日,省政府召开全省不动产登记窗口作风问题专项整治工作部署会,再次聚焦不动产办证“堵点”“痛点”,针对群众在不动产办证过程中遇到的“推绕拖”“办证难”等问题,在前期开展的“办事难”专项整治取得阶段性成果的基础上,开展为期3个月的窗口作风精准整治工作。

  重点整治办证难等问题

  据了解,此次整治任务的重点是:服务意识不强、便民利民不够、服务效率低,业务建设不到位、不公正等问题,具体包括:限号倒号、凌晨排队、群众反复跑路、服务态度生硬、违法违规收费、分散登记、历史遗留问题久拖不决;窗口配置不够、设置不合理,人员配备不足、业务不够熟悉,业务流程复杂、前置环节多,职责履行不完整、信息共享不及时;收取好处费、违规登记等问题。

  辽宁将建立国家、省、市、县四级联通的不动产业务视频动态监管机制,派员深入一线窗口开展明察暗访。专项整治期间,将选取一批反面典型在媒体曝光。同时,省政府要求,针对登记职责整合不到位、登记窗口分散、场所狭窄等登记主管部门自身解决困难的“堵心事”,各级市县政府要采取有效措施加以解决。

  积极推广“最多跑一趟”等好做法

  据悉,辽宁各地将充分运用现代信息技术,深入推进不动产登记“外网提交内网审核”;积极推广“最多跑一趟”“一窗受理集成办理”“不见面办理”等好经验好做法。

  今年年底前,每个市至少有1个县区实行“互联网+不动产登记”;每个市一半的不动产登记大厅要具备自助查询功能;要有30%的银行在大厅开放抵押登记端口,方便群众办理抵押登记,并进一步优化办理流程,压缩办理时间,在保证登记质量的前提下,将一般转移和抵押登记业务的办理时间压缩至5个工作日内。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐心萌

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元670.66人民币;100欧元780.90人民币;100日元5.9466人民币。
3C
加快放开发用电计划,扩大市场主体范围,积极推进各类市场主体参与电力市场化交易。