您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
6月债务融资无新增违约主体 发行量增长
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-07-03 13:46
分享到:
更多
  回顾6月份,债市稳健运行,发行量环比回升,违约风险总体可控。中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)昨日公布的初步统计数据显示,6月债务融资工具发行量约3400亿元,环比增长约400亿元;6月以来,未出现新增违约主体,债务融资工具信用风险总体可控。

  发行量出现回升

  今年以来,债务违约个案引发市场关注。从当前风险状况来看,数据显示,6月份债务融资工具无新增违约主体。仅有上海华信两期债项延续违约,违约规模22.85亿元,债券市场预期趋于平稳。

  发行量也出现回升。2018年6月,债务融资工具市场规模保持合理增长。6月发行金额约3400亿元,较5月份数据上升400亿元左右;6月份约有3000亿元债券偿付本金,当月净融资规模约400亿元;截至6月末,债务融资工具余额达9.19万亿元,5月末为9.15万亿元。

  具体来看,不同行业、地区的企业发行情况有不同程度回暖。数据显示,6月份累计共有19个行业、21个地区的207家企业发行债务融资工具,能源、金属、批发零售贸易等行业发行金额均实现近三成的环比涨幅。地区分布方面,西部十二省(区市)发行金额360亿元,环比涨幅接近七成,中部六省(区市)发行金额380亿元,环比涨幅接近四成。

  从利率水平来看,6月份债务融资工具利率水平缓慢上行,企业融资成本保持平稳。6月以来,债务融资工具收益率较5月继续震荡上行7个基点。央行发布定向降准公告以来,10年期国债收益率下行5个基点,债务融资工具平均下行3个基点。截至6月28日,AAA评级一年期品种收益率为4.60%。

  风险防范化解机制完善中

  防范和化解信用风险的相关制度正在进一步完善。记者昨日从交易商协会处了解到,债务融资工具《信息披露规则》与《持有人会议规程》等自律规则正在修订,并将尽快向市场发布。

  早在今年4月,交易商协会已经发布《关于切实加强债务融资工具存续期风险管理工作的通知》,从机制建设与人员配备、风险防范与处置、合规督导等方面对中介机构存续期风险管理工作要求进行了全面梳理和细化。

  与此同时,货币政策也为债市维稳运行营造了良好的外部环境。一方面,人民银行适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,引导金融机构加大对小微企业、绿色金融和“三农”部门的支持力度。另一方面,7月份定向降准预计将释放7000亿元资金,支持“债转股”和小微企业。

  市场机构认为,此举有助于债务风险的平稳化解。平安证券在一份研报中指出,降准资金明确“定向”支持债转股和小微企业的融资需求,有助于缓解市场对于严监管下企业债务风险暴露的担忧。

  作为市场融资主体,目前中国企业基本面良好,偿债能力稳健。Wind数据显示,截至6月25日,沪深两市已有1174只个股发布中期业绩预告,其中的821家预计净利润正增长,占比超过七成。

  根据国资委最近发布的数据,今年1至4月,央企累计实现利润总额5306.5亿元,同比增长19.2%,其中4月当月盈利创历史同期最高水平。

  同时,有超过半数中央企业效益增幅超过10%,其中近40家企业效益增幅超过20%。“企业偿债能力保持稳健,意味着信用债市场稳健运行有比较好的安全垫。”北京一位券商分析师解读称。(来源:上海证券报 记者金嘉捷)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元669.14人民币;100欧元780.04人民币;100日元5.9262人民币。