您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
银行理财进入“多元时代”,新产品面市
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-27 11:23
分享到:
更多

   保本理财产品减少收益率或有所下降

  自4月27日资管新规正式下发以来,明确了资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付。沈阳晚报、沈报融媒记者走访市内多家银行发现,银行保本理财产品逐渐减少,收益呈下降趋势。目前,可选择的银行理财产品明显减少,结构性存款成新宠,大额存单也纷纷“加息”。

  与此同时,银行也在尝试着推出新产品,目前,银行推出的新发产品主要有三类:现金管理类T+0产品、较长期限的定期开放式产品和期限匹配的投资非标的产品。

  银行理财品种减少,收益下降

  资管新规落地以来,保本理财的占比逐渐减少,银行理财净值化转型效果逐渐显现。据融360最新监测数据显示,6月15日-6月21日,银行理财产品发行量共2064款,较之前一周减少了148款。记者走访多家银行时发现,目前银行发行的理财产品,收益大都在4%到5%之间,超过5%的产品已经很少见了。

  从不同收益类型理财产品来看,上周保证收益类理财产品160款,平均预期收益率为4.38%,保本浮动收益率理财产品343款,平均预期收益率为4.30%,非保本浮动收益率理财产品1483款,平均预期收益率为4.99%。其中,保本理财产品占比为25.33%,较之前一周下降了1.64个百分点,下降趋势明显。

  资管新规落地以来,各家银行加大了结构性存款的发行力度。

  部分银行启动新产品计划

  在查看银行理财产品说明书中发现,有的银行已开始启动了新的部署计划。其中流动性管理是银行最为关注的方面。

  从招行的一款净值型产品最新说明书看,说明书里面规定了巨额赎回条款,该产品先封闭三个月,每月开放一次申购赎回,需预约。若赎回期内累计预约赎回的份额超过存续的20%,招行有权拒绝超过20%的预约赎回申请。

  从光大银行的一款预期收益率型产品说明书中明示:以FOF模式投资光大的投资组合,其中,货币市场工具组合和债权类组合占比不低于30%,其他固定收益率类资产组合占比不超70%。有关收益率部分,该产品说明书显示:单一周期内收益率保持不变,如遇调整,将于每个开放申购日之前3个工作日进行公告。产品说明书还举例说明了产品收益如何测算。

  定期开放式产品等三类新品出现

  银行新发产品主要有三类:现金管理类T+0产品、定期开放式产品(主要是定开一年)。其中,现金管理类T+0产品和定期开放式产品都是净值型产品。

  记者通过采访多家银行了解到,目前大部分银行都有T+0理财产品,此类产品流动性堪比活期存款,但收益率比活期存款高。相比余额宝,在年化收益率相似的条件下,银行T+0理财产品的流动性更高。

  定期开放型理财具有较强的流动性,产品期限被分为一个个周期,每个周期均可在固定的赎回开放日内赎回,其余时间内不可操作赎回,若在一个周期内未赎回,则自动进入下一周期。此款产品风险高于现金管理类T+0产品。

  第三类新发产品是非标投资产品。目前有个别银行试水。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元651.80人民币;100欧元763.23人民币;100日元5.9482人民币。